Resep

23 Januari 2021

4 Resep Beef Yakiniku ala Restoran Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Nikmat dimakan dengan nasi hangat!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Daging sapi adalah salah satu menu makanan harian yang lezat dan bergizi untuk Moms beserta anggota keluarga.

Mengonsumsi daging sapi juga baik untuk kesehatan tubuh, karena mengandung zat besi, vitamin B6, dan vitamin B12. Vitamin B6 diketahui berfungsi untuk memproduksi sel darah merah dan mampu meringankan gejala darah tinggi.

Jika Si Kecil sudah memasuki masa MPASI, Moms juga bisa memberikan daging sapi untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya, lho!

Untuk membuat MPASI bayi, pilih daging sapi dengan potongan tanpa lemak, karena lebih mudah dicerna oleh perut Si Kecil. Jenis top sirloin steak lebih disarankan untuk dijadikan makanan bayi.

Nah, beef yakiniku adalah olahan daging sapi asal Jepang yang terkenal dengan rasa gurihnya dan lezat.

Tak perlu pergi ke restoran, Moms bisa membuat sendiri beef yakiniku di rumah. Ini resep beef yakiniku yang bisa Moms buat di rumah. Disimak, yuk!

Baca Juga: Yuk Bikin Kwetiaw Goreng Daging Sapi Sendiri di Rumah!

1. Resep Beef Yakiniku Rumahan

Resep Beef Yakiniku Rumahan.jpg

Foto: freepik.com

Resep beef yakiniku rumahan ini menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dengan tahap yang lebih sederhana.

Bahan-bahan pelengkapnya juga bisa Moms sesuaikan dengan selera dan kebutuhan masing-masing. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, diiris tipis-tipis
  • 4 siung bawang putih, potong kecil-kecil
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis-tipis
  • 1 buah paprika hijau, dipotong memanjang
  • 120 ml air kaldu
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan membuat saus:

  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdm madu
  • ⅓ sdt merica
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan sebuah wadah untuk mencampurkan semua bahan-bahan saus. Lalu, aduk sampai merata dan tes rasanya.
  2. Masukkan seluruh irisan daging ke dalam wadah saus. Kemudian, aduk hingga daging dan saus bercampur merata. Diamkan selama lebih kurang 30 menit sampai 1 jam.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
  4. Masukkan irisan daging sapi yang sudah dicampur dengan saus. Kemudian, tumis sampai berubah warna.
  5. Tambahkan air kaldu, kemudian aduk kembali.
  6. Ketika daging hampir matang, masukkan potongan paprika hijau. Lalu, aduk kembali sampai merata. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
  7. Beef yakiniku rumahan siap disajikan untuk keluarga dalam keadaan hangat.

Baca Juga: Masak Setengah Jam dengan Resep Daging Sapi Cabai Hijau yang Lezat

2. Resep Beef Yakiniku ala Restoran

Resep Beef Yakiniku ala Restoran.jpg

Foto: freepik.com

Banyak restoran Jepang yang menyajikan beef yakiniku sebagai menu andalannya. Nah, Moms bisa membuatnya langsung di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Biasanya, beef yakiniku akan menambahkan bahan-bahan pelengkap. Nah, Moms bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan dan selera masing-masing. Yuk, ikuti resep beef yakiniku ala restoran berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm mentega

Bahan membuat saus:

  • 1 ½ sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam, secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Wijen, sangrai secukupnya
  • Brokoli, yang sudah direbus
  • 2 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • Nasi pulen hangat, sesuaikan dengan selera

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah untuk membuat saus marinasi, dengan mencampurkan semua bahan-bahan yang ada. Aduk sampai merata.
  2. Marinasi daging beef yang sudah diiris dan campurkan dengan saus. Ratakan dan diamkan selama 30 menit sampai 1 jam. Sesuaikan saja dengan kebutuhan.
  3. Sambil menunggu daging, Moms bisa mencincang bawang putih dan bawang bombay. Selain itu, parutkan juga jahe.
  4. Panaskan wajan dengan api sedang, kemudian masukkan mentega secukupnya.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wanginya harum. Kemudian, tambahkan jahe.
  6. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, kemudian masak hingga matang.
  7. Beef yakiniku ala restoran siap disajikan dalam keadaan hangat, taburi dengan wijen, dan juga bahan-bahan pelengkap lainnya.

Baca Juga: Yuk Membuatkan Makanan Bekal Bersama Si Kecil

3. Resep Beef Yakiniku Pedas

Resep Beef Yakiniku Pedas.jpg

Foto: freepik.com

Jika Moms dan keluarga penggemar makanan pedas, maka tidak ada salahnya untuk mencoba resep beef yakiniku satu ini.

Beef yakiniku pedas bisa menjadi pilihan yang tepat untuk makan bersama keluarga. Simak resep yang bisa diikuti berikut ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, diiris tipis-tipis
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai gila
  • 1 buah paprika hijau
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdt minyak wijen
  • ⅓ sdt merica
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 100 ml air kaldu
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, kemudian campurkan saus teriyaki, minyak wijen, merica, garam, dan gula.
  2. Kemudian, marinasi daging sapi yang sudah dipotong-potong bersama saus tersebut. Diamkan selama 20-30 menit.
  3. Sementara itu, Moms bisa mencincang bawang bombay dan bawang putih. Jangan lupa juga untuk memotong cabai yang sudah disiapkan.
  4. Panaskan wajan dengan api sedang, kemudian masukkan margarin secukupnya. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai gila sampai wanginya harum.
  5. Setelah itu, tambahkan daging sapi yang sudah dimarinasi, kemudian aduk sampai merata dan berubah warna.
  6. Tuangkan air kaldu kemudian masak kembali. Tambahkan paprika hijau yang sudah dipotong-potong.
  7. Aduk kembali hingga bumbu benar-benar meresap. Tes rasa dan tambahkan bumbu yang kira-kira diperlukan.
  8. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut dengan api kecil.
  9. Beef yakiniku pedas siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 4 Resep Dumpling Enak yang Praktis Dibikin Sendiri!

4. Burger Nasi Beef Yakiniku

Burger Nasi Beef Yakiniku.jpg

Foto: chopstickchronicles.com

Beef yakiniku disajikan berbentuk burger, kenapa tidak? Menu satu ini sempat dipopulerkan oleh salah satu restoran cepat saji yang terkenal di Indonesia.

Nah, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai menu makan untuk Si Kecil. Cara membuatnya juga mudah sekali, yuk ikuti resep beef yakiniku dengan burger nasi dari Chopstick Chronicles berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi, diiris tipis-tipis
  • 1 porsi nasi putih hangat
  • 1 buah bawang bombay, dipotong memanjang
  • Selada, secukupnya
  • Acar wortel dan kol
  • Mustard dan mayones secukupnya
  • Shoyu
  • Margarin, secukupnya untuk menumis

Bahan membuat saus:

  • 100 ml shoyu
  • 100 ml perasan jeruk manis
  • 10 ml cuka masak
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt jahe parut
  • 1 sdm bawang putih halus
  • ⅓ sdm merica

Cara membuat:

  1. Campur nasi hangat dengan 1 sdm kecap asin, 1 sdm jeruk manis, dan ½ sdt gula pasir. Kemudian, sisihkan.
  2. Campur semua bahan-bahan membuat saus, kemudian aduk sampai merata.
  3. Masukkan irisan daging sapi, kemudian aduk sampai merata lalu diamkan 15 menit sampai benar-benar meresap.
  4. Siapkan panci panggangan, oles margarin, dan masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi.
  5. Masukkan irisan bawang bombay, masak hingga benar-benar matang.
  6. Untuk burger nasinya, bagi 2 nasi berbentuk bulat, pipih, dan padat. Kemudian, berikan isian beef yakiniku dan selada. Lalu, tangkupkan nasi di atasnya hingga berbentuk burger.
  7. Burger nasi beef yakiniku siap disajikan untuk keluarga. Sajikan bersama mayones dan saus sambal, secukupnya.

Baca Juga: Resep Beef Onigirazu yang Lezat Menggoda

Itulah menu resep beef yakiniku yang bisa Moms coba sebagai varian untuk makan bersama keluarga. Tertarik untuk mencobanya?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait