Resep

RESEP
12 November 2020

3 Resep Leker Renyah, Crepes Tradisional Indonesia

Mudah dan murah, ini resep leker yang bisa Moms coba di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Saat menyajikan makanan di rumah, apakah Moms dan Si Kecil menyukai makanan gurih? Asin? Atau manis? Jika lebih suka dengan camilan manis, ada baiknya Moms mencoba mempraktikkan resep leker, makanan manis yang akan jadi favorit keluarga.

Leker adalah jajanan jadul yang namanya diambil dari Bahasa Belanda yakni Lekker yang berarti enak. Sepintas, Leker lebih mirip dengan crepes atau pancake Perancis, tetapi teksturnya lebih tipis, gurih dan lebih garing.

Leker juga akan mengingatkan Moms kepada masa-masa sekolah dulu, karena jajanan ini banyak dijual oleh pedagang di lingkungan sekolah. Isian Leker juga bisa divariasikan. Jika ingin membuat yang gurih, gunakan sosis, kornet, keju, atau telur di dakamnya.

Atau meses, susu, coklat, selai stroberi juga bisa digunakan sebagai isian jika ingin membuat resep Leker yang manis. Mom juga bisa menggunakan teflon yang ada di rumah saja untuk memasak Leker. Berikut ini beberapa resep Leker mudah dan murah dipraktekkan di rumah.

Baca Juga: Berasa Nostalgia, Ini 5 Jajanan Khas Betawi yang Jadi Favorit Banyak Orang

Resep Leker Renyah

Jika Moms ingin membuat kie leker sendiri di rumah, tidak ada salahnya kok. Berikut ini beberapa referensi resep leker untuk Moms coba di rumah.

1. Resep Leker Teflon

3 Resep Leker -1.jpg

Foto: Hipwee.com

Bahan:

  • 120 gr Tepung terigu
  • 90 gr Tepung beras
  • 30 gr Tepung sagu
  • 1 sdt Baking powder
  • 1 butir Telur
  • 1/4 sdt Pasta vanila
  • 50 ml Susu cair

Bahan Isian:

  • Gula pasir
  • Meses
  • Pisang yang diiris tipis
  • Keju parut

Cara Membuat:

  1. Campur rata semua bahan tepung. Lalu tambahkan baking powder, telur, dan pasta vanila. Aduk rata.
  2. Kemudian, tuang susu cair ke dalam adonan secara perlahan sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, panaskan teflon dan tuangkan adonan tipis ke atasnya, lalu ratakan.
  4. Beri isian kemudian masak sampai matangdan agak garing. Lalu lipat leker.
  5. Leker siap disajikan.

Baca Juga: Resep: Puding Oreo

2. Resep Leker Renyah

3 Resep Leker -2.jpg

Foto: Diadona.id

Terbuat dari campuran tepung, telur, susu, dan gula, Leker memiliki rasa yang ringan di mulut, tetapi lezat sekali dan cocok untuk dinikmati sebagai dessert. Kali ini ada resep Leker renyah ala gerai crepes yang terkenal yang mudah untuk dibuat.

Bahan:

  • 75 ml Air
  • 4 sdm Tepung beras
  • 3 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Tepung terigu
  • 1 sdm Tepung maizena
  • 1/2 butir Telur
  • 1/4 sdt Vanilla
  • 1/4 sdt Soda kue
  • Meses
  • Kental manis

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan, kecuali meses dan susu kental manis ke dalam wadah. Campurkan adonan sampai merata dengan menggunakan whisk atau spatula. Pastikan benar-benar merata.
  2. Kemudian, tuang adonan di atas wajan atau teflon.
  3. Ambil adonan menggunakan sendok sayur, kemudian tuang ke atas wajan yang telah dipanaskan. Pastikan semua adonan merata di atas wajan agar tidak menyebabkan gumpalan.
  4. Masak sampai muncul seperti tekstur pori-pori di atas adonan.
  5. Setelah itu, taburi adonan dengan meses dan kental manis
  6. Tutup adonan sejenak, kemudian segera lipat adonan jadi setengah lingkaran. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Resep : Watermelon Soda Float

3. Resep Leker untuk Anak-anak

3 Resep Leker -3.jpg

Foto: Dapursuper.wordpress.com

Kue leker bisa dikreasikan sesuai dengan keinginan, untuk Si Kecil, Moms bisa menambahkan isiannya dengan potongan pisang atau buah lain agar membuatnya lebih sehat. Ini adalah resep Leker untuk ana-anak yang bisa Moms gunakan untuk disajikan sebagai camilan Si Kecil.

Bahan-bahan:

  • 8 sdm Tepung beras
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 2 sdm Tepung maizena
  • 2 sdm Susu bubuk
  • 2 sdm Gula pasir
  • 1/4 sdt Vanili
  • 1/2 sdt Soda kue
  • 1 butir Telur
  • Air
  • Margarin

Bahan Isian:

  • Milo/susu bubuk coklat
  • Kacang yang disangra
  • Keju
  • Gula pasir
  • Kental manis coklat
  • Buah-buahan favorit

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan adonan, masukan air sedikit demi sediki dan aduk mengunakan whisk sampai tidak ada gumpalan tepung.
  2. Panaskan teflon dengan api paling kecil yang telah diolesi dengan margarin.
  3. Cek adonan bila kurang tipis atau terlalu tipis.
  4. Setelah agak kecoklatan, beri taburan sesuai selera. Taruh buah-buahan sesuai kesukaan Si Kecil
  5. Kemudian lipat mejadi 2 atau 4 bagian.
  6. Sajikan selagi hangat.

Mengenal Tepung Terigu

mengenal tepung terigu

Foto: Orami Photo Stock

Salah satu bahan wajib saat akan mempraktikkan resep kue Leker adalah tepung terigu. Ada berbagai jenis tepung terigu yang dibedakan berdasarkan jumlah gluten yang dikandung, warna, bagian bulir yang digunakan, dan jenis terigu.

Tepung terigu adalah bahan penting dalam roti, kue, biskuit, dan sebagian besar makanan yang dipanggang. Gluten secara alami ada di dalam gandum. Ini adalah protein yang memberi struktur pada makanan yang dipanggang, dikutip The Spruce Eats.

Glutens berkembang dan menjadi lebih elastis saat adonan diremas. Tepung berprotein tinggi biasanya memiliki kandungan gluten yang lebih tinggi. Tepung yang rendah protein adalah gandum yang lebih lembut dan memiliki lebih sedikit gluten.

Ada beberapa jenis tepung terigu, di antaranya:

  • Tepung serbaguna,
  • Tepung roti,
  • Tepung kue, dan
  • Tepung gandum.

Nutrisi tepung bisa bervariasi, tergantung dengan jenis tepungnya. Menurut Food nad Drugs Administration (FDA), setiap 1 pon atau 0,4 kilo tepung terigu mengandung 2,9 miligram thiamin, 1,8 miligram riboflavin, 24 miligram niasin, 0,7 miligram asam folat dan 20 miligram zat besi.

Selain itu, tepung terigu juga mengandung vitamin yang tinggi. Misalnya B-1, B-3, dan B-5, serta riboflavin dan folat, dilansi US Department of Agriculture (USDA) .

Tepung adalah bahan penting bagi sebagian besar makanan rumahan. Moms bisa menggunakannya untuk membuat roti, makanan yang dipanggang, pancake, dan lainnya. Selain itu, dapat digunakan juga dipakai untuk mengentalkan saus atau membuat roux.

Tepung juga digunakan untuk melapisi makanan seperti ayam goreng atau irisan daging. Selain itu, tepung adalah bahan utama untuk pembuatan pasta.

Tepung mentah sebaiknya tidak dimakan langsung. Sebab, tepung merupakan produk pertanian mentah, sehingga belum diolah agar bisa membunuh kuman di dalamnya. Jika ada bakteri yang terdapat dalam tepung, biasanya akan ikut dibunuh saat makanan yang terbuat dari tepung dimasak.

Tepung putih biasanya tidak berbau, sedangkan tepung gandum mungkin akan sedikit berbau seperti kacang.

Ada banyak bahan pengganti tepung terigu yang beredar di pasaran. Salah satu alasan utama mengganti tepung adalah sensitivitas atau orang yang memiliki intoleransi gluten. Tepung kedelai, bibit gandum, tepung jagung, tepung oat, dan tepung quinoa adalah beberapa pengganti tepung terigu yang tersedia.

Saat menyimpannya, Moms bisa membuka kemasannya dan pindahkan tepung ke wadah yang kedap udara. Kaca atau plastik biasanya akan menjadi bahan wadah yang terbaik. Selain itu, Moms harus menjaga agar tepung tetap kering, sebab kelembaban akan merusak tepung.

Simpan tepung di tempat yang sejuk dan tidak langsung mendapatkan sinar matahari langsung seperti di dalam lemari makanan di dapur, lemari es, atau freezer.

Nah, itula beberapa resep leker yang bisa Moms coba. Dari ketiga resep kue Leker di atas, mana yang akan Moms coba di rumah?

Artikel Terkait