07 Maret 2024

9 Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil, Kaya Antioksidan!

Buah anggur menyegarkan dan bergizi, tapi bisa berbahaya juga lho!

Apakah Moms penasaran berbagai manfaat buah anggur untuk ibu hamil?

Selama menjalani kehamilan, tampaknya tidak ada yang jauh lebih penting dari memastikan kebutuhan gizi terpenuhi.

Tak hanya untuk ibu hamil, kebutuhan gizi untuk bayi juga perlu diperhatikan betul-betul.

Oleh karena itu, mungkin jika sebelum hamil ibu jarang makan buah dan sayuran, kali ini maka kedua makanan tersebut harus ditingkatkan jumlahnya guna menjaga kesehatan.

Mengonsumsi makanan yang seimbang tidak hanya membantu perkembangan bayi, tetapi juga membantu ibu hamil menjadi lebih sehat dan bahagia.

Salah satu hal terpenting yang harus diperhatikan dalam diet adalah bahan yang digunakan dalam makanan.

Ibu harus memastikan apakah makanan tersebut aman dikonsumsi selama kehamilan atau tidak.

Manfaat buah anggur untuk ibu hamil memang banyak, tapi ada juga bahaya di baliknya.

Untuk itu, mari simak ulasan bahaya dan manfaat buah anggur untuk ibu hamil dan bayi di dalam kandungan berikut ini!

Baca Juga: Cek Kalori Mangga, Benarkah Buah Ini Tidak Cocok untuk Diet?

Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil

Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil
Foto: Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stocks)

Salah satu buah yang paling banyak diperdebatkan selama kehamilan adalah buah anggur.

Selama kehamilan, Moms sebetulnya boleh makan anggur dalam jumlah sedang karena buah ini juga mengandung nutrisi penting seperti vitamin, antioksidan, asam organik, serat, asam folat, pektin, dan banyak lagi.

Namun, konsumsi anggur yang berlebihan bisa menjadi racun karena tingginya tingkat resveratrol.

Selain itu, Moms juga tak boleh makan terlalu banyak anggur kering (kismis).

Jika seorang wanita hamil menambahkan anggur dalam menu makanannya, hal itu dapat memengaruhi kondisi kesehatan, penampilan, dan kesehatan serta perkembangan bayi.

Nah, manfaat buah anggur untuk ibu hamil yang akan didapatkan antara lain:

1. Anti Inflamasi

Manfaat buah anggur untuk ibu hamil yang pertama adalah sifat anti-inflamasi yang ia miliki.

Kandungan dalam buah anggur dapat membantu Moms mengontrol radang sendi dan asma yang dapat memperburuk kehamilan.

Kemampuan menghidrasi anggur juga dapat meningkatkan kelembapan di paru-paru, sehingga akan menjauhkan Moms dari asma.

2. Antioksidan untuk Tingkatkan Kekebalan

Melansir laman Oregon State University, anggur adalah buah yang kaya akan antioksidan seperti flavonoid, antosianin, linalool, geraniol, dan tanin.

Sehingga, manfaat buah anggur untuk ibu hamil yakni membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Kandungan antioksidan ini juga akan mencegah infeksi.

3. Magnesium untuk Atasi Kram Otot

Berdasarkan data dari U.S. Department of Agriculture, buah anggur mengandung magnesium dalam jumlah yang baik.

Alhasil, ia akan membantu ibu hamil dalam meredakan kram yang mungkin terjadi selama kehamilan.

Kram otot juga merupakan masalah yang cukup umum terjadi selama kehamilan.

Jadi dengan rutin konsumsi anggur, maka Moms bisa terhindar dari masalah kesehatan satu ini.

Baca Juga: 6 Resep Salad Buah dari Berbagai Negara yang Cocok untuk Camilan

4. Serat untuk Atasi Sembelit

Sembelit adalah masalah yang umum terjadi sebagai efek samping dari peningkatan hormon progesteron selama kehamilan.

Akibat peningkatan hormon ini, maka ia akan menyebabkan relaksasi otot-otot tubuh, termasuk usus.

Hal ini menyebabkan usus bergerak lebih lambat yang kemudian pencernaan juga menjadi lebih lambat.

Pada akhirnya, kondisi ini menyebabkan ibu hamil alami sembelit.

Untungnya, buah anggur mengandung serat makanan yang berfungsi sebagai pencahar.

Ini akan membantu ibu hamil mengatasi sembelit yang umum terjadi selama kehamilan.

5. Mengontrol Kadar Kolesterol

Mengutip penelitian yang dipublikasikan Nature Reviews Drug Discovery anggur merah mengandung senyawa resveratrol yang dapat membantu mengontrol kolesterol selama kehamilan.

Manfaat buah anggur untuk ibu hamil ini dapat meningkatkan kinerja empedu, yang akan menjaga lemak darah tetap terkendali.

Konsumsilah buahnya dan bukan jusnya, karena serat lebih banyak jika dikonsumsi langsung dan bukan dijus.

6. Mengandung Asam Organik

Mengutip laman Iowa State University, asam organik yang ada dalam buah anggur dilaporkan mampu membantu menetralkan bakteri di rongga mulut.

Asam organik ini juga mendukung pembentukan dan pemeliharaan kalsium.

7. Mengandung Zat Besi

Anggur juga merupakan salah satu buah yang mengandung zat besi, sehingga ia bisa membantu menjaga tingkat hemoglobin yang sehat.

Zat besi juga baik untuk wanita, terutama untuk mencegah anemia yang bikin ibu hamil tampak lemas dan pucat.

Anggur merah dilaporkan mengandung lebih banyak zat besi daripada jenis anggur lainnya.

8. Manfaat Anggur untuk Bayi dalam Kandungan

Manfaat buah anggur untuk ibu hamil tidak hanya untuk ibu hamil, tapi juga bagi bayi dalam kandungan.

Vitamin B dalam anggur dapat membantu metabolisme tubuh dan dapat membantu janin yang sedang tumbuh menerima lebih banyak nutrisi.

Sodium juga dapat mendukung perkembangan sistem saraf.

Vitamin A dan flavonoid dalam buah anggur juga dapat melindungi penglihatan bayi, dan folat dapat menurunkan kemungkinan cacat tabung saraf (spina bifida).

9. Manfaat Anggur Lainnya

Komponen yang ada dalam anggur dapat meningkatkan daya ingat dan penglihatan serta dapat merangsang sirkulasi otak.

Karena itu, anggur segar dan jus anggur dianjurkan jika Moms kerap lemas, lelah, stres, atau mencegah gangguan saraf saat hamil.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Kelapa untuk Ibu Hamil, Penuh Khasiat!

Meskipun manfaat buah anggur untuk ibu hamil cukup banyak, namun ini bukan berarti Moms bisa makan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb