16 Desember 2023

5 Resep Megono Khas Pekalongan, Cocok Jadi Hidangan Keluarga

Yuk langsung coba di rumah!

Setiap kali Moms memasak hal baru, tentu butuh contekan resep, yah, Moms. Artikel kali ini akan membahas tentang resep Megono khas Pekalongan.

Memasak kadang bisa menjadi healing tersendiri kan, Moms. Apalagi jika melihat keluarga terutama anak sangat menikmati masakan yang dibuat tentu rasa bahagianya tidak ternilai.

Yuk, simak langkah memasak Megono sampai siap dihidangkan!

Baca Juga: 5 Resep Suki, Makanan khas Jepang yang dapat Diolah dalam Berbagai Teknik

1. Resep Megono Khas Pekalongan

Resep Megono Foto: cookpad.com/Niken Primasari
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep megono khas Pekalongan bisa dengan mudah Moms buat di rumah. Yuk, simak resep ini dari Niken Primasari!

Bahan-bahan

  • 1 ruas sereh
  • 1 kg nangka muda yang dicacah kasar
  • 1 butir kelapa agak muda parut
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah besar iris
  • 1 bh bunga kecombrang

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 8 buah cabe rawit
  • 1 ruas kencur
  • 2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 5 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Campur nangka muda yang sudah dicacah atau dihaluskan, kelapa yang agak muda parut dan bumbu halus sampai rata.
  2. Jika sudah rata masukkan bumbu dapur dan siapkan kukusan, cek rasa
  3. Kemudian kukus kurang lebih selama 30 menit, angkat dan siap dihidangkan
  4. Megono sudah siap disajikan, Moms!

2. Resep Megono Rebung Khas Pekalongan

megono rebung Foto: https://cookpad.com/Nugraheni Utami Dewi
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Kali ini, Moms bisa mempraktekan resep megono khas Pekalongan dengan bahan rebung a la Nugraheni Utami Dewi

Bahan-bahan

  • 1/2 kg rebung kupas, iris korek api
  • 1/2 butir kelapa muda parut
  • 2 batang bawang daun/ bawang prei, iris kasar

Bumbu halus:

  • 5 buah atau sesuai selera cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 1 kotak kecil terasi, bakar

Bumbu lainnya:

  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah kembang kecombrang, rajang halus (jangan diskip, ini yang membuat aroma sedap khas)
  • secukupnya Garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan mulai dengan basmalah untuk hadirkan masakan lezat penuh cinta
  2. Haluskan semua bumbu sampai benar-benar halus.
  3. Campur semua bahan dan bumbu halus maupun bumbu lainnya kemudian aduk rata.
  4. Kukus megono rebung selama 20 menit atau hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan megono sebagai lauk nasi hangat bersama dengan tempe mendoan. Selamat menikmati!
Baca Juga:

3. Resep Megono Kacang Panjang Khas Pekalongan

megono kacang panjang Foto: https://cookpad.com/Hannah Ahwann
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Variasi resep megono khas Pekalogan ketiga adalah menggunakan kacang panjang. Simak resep buatan Hannah Ahwann di sini!

Bahan-bahan

  • 15 kacang panjang
  • 1/6 kelapa setengah tua parut
  • 1 daun sereh
  • 1 daun jeruk
  • 1 daun jeruk
  • 1 ruas laos geprek
  • Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya
  • Tambahkan air secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • Sejumput kemiri
  • 1/2 terasi

Cara membuat:

  1. Potong kacang panjang kecil-kecil lalu rebus di air mendidih 1 menit saja, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan laos, daun jeruk, sereh, dan daun salam sampai matang.
  3. Setelah bumbu matang masukan parutan kelapa, oseng sebentar, tambahkan gula, garam, penyedap, secukupnya.
  4. Lalu masukan sedikit air agar bumbu lebih meresap, kemudian dicicip dan tambahkan kelapa parut, oseng sampai air menyusut.
  5. Lalu masukan kacang yang sudah direbus sebentar, oseng sampai cukup kering, cicipi. Jika sudah pas matikan kompor.

4. Resep Nasi Megono Khas Pekalongan

resep nasi megono khas pekalongan Foto: https://cookpad.com/Dapur Ibuk Kayana
Siap dalam 45 menit
Sajian 8 porsi

Resep Megono khas Pekalongan kali ini menggunakan nasi, Moms. Yuk, ikuti cara memasak dari Dapur Ibuk Kayana

Bahan-bahan

  • 8 porsi nasi putih
  • 350 gram nangka muda kemudian cacah lembut
  • 200 gram kelapa parut
  • 1 keris pete

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kencur bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1 bungkus terasi udang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu aromatik:

  • 5 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek, ikat

Pelengkap:

  • Oseng teri
  • Tempe mendoan

Cara membuat:

  1. Panaskan panci kukusan. Siapkan Nangka muda yang dicacah lembut. Untuk menghindari megono cepat basi, setelah dicacah, nangka muda jangan dicuci. Siapkan bumbu halus dan bumbu aromatiknya.
  2. Campur kelapa parut, bumbu halus, bumbu aromatik, serta pete. Aduk rata, cicipi rasanya. Tempatkan dalam wadah.
  3. Setelah air panci kukusan mendidih, kukus nangka muda dan adonan kelapa dalam wadah terpisah selama 30 menit. Angkat, tunggu dingin. Setelah dingin, campurkan nangka muda dan adonan kelapa, aduk rata. Megono siap.
  4. Tata nasi dalam piring saji. Tambahkan Megono dan bahan Pelengkap. Sego Megono khas Pekalongan pun siap disantap. Selamat mencoba, Moms!
Baca Juga:

5. Resep Megono Tempe Khas Pekalongan

megono tempe Foto: https://cookpad.com/Rafani Rozaq
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Resep Megono khas Pekalongan yang terakhir adalah megono tempe buatan Rifani Rozaq. Silakan dicoba, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • Kelapa jangan yang tua
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah kacang panjang
  • 2 buah cabe merah iris serong
  • Kaldu bubuk

Rempah daun:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 btang sereh memarkan
  • Laos

Bumbu halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Terasi
  • Kencur
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara membuat:

  1. Potong tempe dengan ukuran dadu kecil, kemudian parut kelapa, iris daun bawang. Selanjutnya iris cabai merah beserta potong kecil kacang panjang (jika menggunakan).
  2. Haluskan semua bumbu halus. Kemudian campurkan semua bahan seperti kelapa, tempe dan bumbu. Tambahkan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  3. Panaskan panci kukusan. Jika sudah panas, masukkan tempe yang sudah tercampur bumbu ke dalam panci kukus. Masak hingga matang kurang lebih 10 sampai 15 menit.
  4. Buka tutup panci lalu dicicip. Jika sudah pas, matikan kompor dan pindahkan megono ke dalam mangkok saji.
  5. Megono tempe siap disajikan. Sajikan bersama lauk pendamping seperti telur dadar, ikan asin,dan gorengan.

Nah, itu dia Moms 5 resep megono khas Pekalongan dalam berbagai variasi, jadi tidak cepat bosan. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15937279-megono-tempe?ref=search&search_term=resep%20megono
  • https://cookpad.com/id/resep/14493645-463-sego-megono-khas-pekalongan?ref=search&via=popular_recipe&search_term=resep%20megono
  • https://cookpad.com/id/resep/9962884-megono-khas-pekalongan
  • https://cookpad.com/id/resep/16013734-megono-kacang-panjang?ref=search&search_term=resep%20megono
  • https://cookpad.com/id/resep/15861412-megono-rebung-khas-pekalongan?ref=search&search_term=resep%20megono

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb