Resep

RESEP
10 Maret 2021

Resep Mie Kangkung Enak dan Bergizi, Gampang Dibuat Lho!

Moms dan keluarga penggemar mie? Resep mie kangkung ini pasti akan jadi favorit baru di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Intan Aprilia

Indonesia terkenal akan kulinernya yang beragam dari Sabang sampai Merauke. Kuliner di Indonesia diketahui juga mendapatkan pengaruh besar dari India, Tiongkok, dan negara lainnya sejak zaman dahulu. Salah satu masakan khas Indonesia yang diadaptasi dari kuliner khas Tiongkok salah satunya adalah mie kangkung.

Kangkung sering dijadikan berbagai macam olahan, seperti ditumis, dijadikan lalapan, hingga ditambahkan dalam sajian mie yang disebut dengan mie kangkung.

Mie kangkung merupakan sajian kuliner khas Indonesia berupa olahan mie berkuah kental dengan campuran sayur kangkung di dalamnya.

Hidangan khas Betawi ini sebenarnya adalah inovasi kuliner khas Tiongkok yang dikenal dengan Lo Mie.

Baca Juga: Resep Soto Mie yang Lezat untuk Akhir Minggu

Mie kangkung atau yang dikenal juga sebagai mie kangkung merupakan hidangan yang wajib ada saat perayaan besar seperti Hari Raya Idul Fitri.

Mie kangkung biasa disajikan dengan berbagai topping lainnya seperti telur, bakso, dan ayam.

Sayangnya keberadaan mie kangkung sudah sangat sulit untuk ditemukan, tapi Moms jangan khawatir, karena mie kangkung bisa dibuat sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

1. Resep Mie Kangkung Ayam

Mie kangkung ayam

Foto: pergikuliner.com/missfattytummy

Sajian mie kangkung ayam bisa jadi pilihan yang tepat untuk disajikan di rumah.

Kangkung yang kaya akan nutrisi berpadu dengan ayam yang tinggi akan protein menjadikan mie ayam kangkung tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan.

Berikut ini resep mie ayam kangkung dari Ive (Cookpad) yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 150 gram mie kuning
  • 1 ikat kangkung
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 4 sdm kecap
  • 500 ml air

Bahan Tumisan Ayam:

  • 2 potong paha atas ayam
  • 2 potong paha bawah ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ebi, direndam air hangat, dihaluskan

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campur semua bahan tumisan ayam, aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam kemudian aduk rata.
  4. Tuangkan air, tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan kecap. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental. Tiriskan ayam dan pisahkan kuah.
  5. Didihkan air dalam panci dan beri 1 sdt garam, kemudian masukkan kangkung dan rebus selama kurang lebih 30 detik, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Masak mie sesuai petunjuk. Tata mie dalam mangkuk. Tambahkan tumisan ayam dan kangkung, kemudian siram dengan kuah berbumbu.
  7. Sajikan dengan taburan daun bawang atau bawang goreng.

Baca Juga: Berani Coba Resep Mie Ayam Bangka yang Bikin Ketagihan Ini?

2. Resep Mie Kangkung Terasi

Mie kangkung terasi

Foto: Selerasa.com

Menambahkan terasi ke dalam sajian kuliner dapat meningkatkan cita rasanya. Aroma terasi yang wangi membuat olahan apapun menjadi terasa lebih nikmat, termasuk mie kangkung.

Jika Moms dan keluarga menyukai hidangan dengan terasi, resep mie kangkung terasi dari Yuliana Sanny (Cookpad) ini patut dicoba di rumah.

Bahan:

  • 1 porsi mie kuning
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 ikat kangkung
  • Taoge (opsional)
  • 1 butir telur bebek
  • 5 ekor udang kupas
  • 2 butir bakso ikan
  • 2 sdm sambal terasi
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 500 ml air
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udah, tumis hingga berubah warna, lalu tambahkan garam dan lada secukupnya dan aduk rata.
  2. Masukkan telur, masak orak-arik secara cepat hingga matang.
  3. Masukan kangkung dan taoge, tumis hingga matang.
  4. Tambahkan sambal terasi dan sedikit air, kemudian masukan mie, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, kemudian koreksi rasa, tambahkan garam dan lada jika perlu.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: 4 Resep Mie Aceh yang Kaya Rempah, Begini Cara Membuatnya!

Manfaat Kangkung untuk Kesehatan

manfaat kangkung.jpg

Foto: freepik.com

Kangkung merupakan satu dari banyak tanaman sayuran berdaun hijau yang terkenal di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Rasanya yang sedikit manis memang cocok dengan lidah orang Asia dan dapat dijadikan berbagai varian resep makanan.

Kangkung yang bernama ilmiah Ipomea aquatica merupakan tumbuhan semi-akuatik yang banyak tumbuh di negara tropis. Banyak sebutan nama untuk tumbuhan ini.

Di Indonesia, Malaysia, dan Filipina disebut kangkung, namun ada juga yang menyebutnya chinese spinach, swamp cabbage, ong choy, dan banyak lagi.

Asal usul dari tanaman kangkung tidak begitu jelas, namun disepakati bahwa kangkung berasal dari Asia Tenggara. Ada sumber yang mengatakan kangkung berasal dari China sebagai lokasi domestikasi tanaman ini.

Sumber lain menyebutkan kangkung diduga berasal dari india. Dari sumber-sumber tersebut tidak satupun memberikan referensi jelas kapan nama kangkung ini pertama disebutkan.

Sama seperti sayuran berdaun hijau lainnya, kangkung adalah sumber nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, kulit, dan otak.

Kangkung mengandung banyak air, zat besi, vitamin C, vitamin A, dan nutrisi lainnya. Kangkung dapat disantap mentah ataupun dimasak.

Kangkung dapat digunakan dalam salad serta hidangan lainnya untuk meningkatkan kandungan gizinya. Jus kangkung juga sangat bermanfaat.

Journal of Food Composition and Analysis berikut ini beberapa manfaat dari kangkung bagi kesehatan:

1. Menurunkan Kolesterol

Kangkung adalah pilihan yang tepat dan sangat baik bagi Moms dan Dads yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung telah menurunkan kadar kolesterol serta triglikosida. Dengan demikian, sayuran ini memiliki peran utama dalam menurunkan kadar kolesterol.

2. Pengobatan Penyakit Kuning dan Masalah Hati

Kangkung telah lama digunakan dalam pengobatan penyakit kuning dan masalah liver.

Ekstrak kangkung dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati, serta bersifat antioksidan dan melawan radikal bebas.

3. Meredakan Masalah Pencernaan dan Konstipasi

Kangkung banyak mengandung serat dan dapat membantu memperlancar sistem pencernaan.

Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.

Jus kangkung rebus dapat membantu meredakan sembelit. Sayuran ini juga digunakan dalam pengobatan infeksi cacing usus.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Kangkung memiliki nutrisi penting seperti vitamin A dan C, serta konsentrasi beta-karoten yang tinggi.

Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi dampak radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah kolesterol oksidasi.

Kolesterol teroksidasi dapat menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan arteri, serangan jantung atau stroke.

Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung membantu mengubah bahan kimia berbahaya yang disebut homosistein, yang dalam kadar tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.

Kangkung juga mengandung magnesium, yaitu mineral yang menurunkan tekanan darah dan juga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.

5. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Menjadi gudang nutrisi, mengonsumsi kangkung merupakan cara yang murah dan alami untuk meningkatkan kekebalan tubuh dibandingkan dengan suplemen vitamin C.

Konsumsi kangkung secara teratur meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan perkembangan tulang yang sehat. Kangkung juga berkontribusi pada tubuh yang sehat dengan menetralkan dan menghilangkan racun.

Baca Juga: 5 Resep Sayur Kangkung yang Sederhana, Moms Mesti Coba!

Ternyata membuat resep mie kangkung di rumah tidak terlalu sulit ya, Moms. Hidangan ini cocok untuk dijadikan salah satu pilihan masakan mie yang lebih sehat untuk keluarga. Selamat mencoba!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait