Resep

RESEP
26 Maret 2021

4 Resep Roti John dari Berbagai Negara, Mudah Dibuat

Roti john adalah menu sarapan eropa dengan gaya Asia
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Adeline Wahyu

Moms mungkin pernah mencoba sajian roti panjang dengan isian telur dan daging cincang. Hidangan ini disebut roti john.

Saat ini sudah banyak sekali restoran yang menyediakan menu yang disebut sebagai roti panggang Perancis bergaya Asia.

Baca juga: Resep Cloud Bread atau Roti Kapas 3 Bahan Ala Tiktok

Asal Usul Roti John

Asal Usul Roti John

Foto: Freepik.com

Sebelum terkenal luas di Indonesia, roti john terlebih dahulu terkenal di Malaysia dan Brunei Darussalam. Menu yang satu ini dibawa oleh tantara Inggris selama masa kolonial.

Biasanya para tentara dan juga warga keturunan Eropa, menyantap makanan ini saat pagi hari sebagai menu sarapan. Hal ini pun terus berlanjut hingga saat ini di negara-negara semenanjung Melayu termasuk Indonesia.

Baca juga: Resep Roti Ubi Ungu Ala Korea, Manis dan Lembut!

Moms yang suka banget dengan Roti John, yuk coba buat sendiri di rumah dengan kumpulan resep roti john lengkap dengan cara buatnya.

1. Resep Roti John Isi Tuna Ala Singapura

Roti John ala Singapura

Foto: AsianFoodNetwork.com

Singapura merupakan salah satu negara yang banyak menyediakan roti john sebagai menu sarapan. Warga disana menganggap hidangan ini sebagai alternatif pengganti saat mereka bosan dengan hamburger atau hotdog.

Moms yang ingin mencoba roti john ala Singapura, yuk ikutin resep dari Asian Food Network berikut ini.

Bahan:

  • 1 buah roti john atau baguette
  • ½ kaleng tuna
  • 1 butir telur
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • ¼ sdt Merica
  • 1 sdm mayonnaise Jepang Kewpie
  • 2 sdt minyak
  • Daun ketumbar segar (Moms bisa mengganti dengan selada jika sulit mendapatkan daun ketumbar)

Cara membuat roti john ala Singapura:

  1. Panaskan minyak di dalam pan kemudian masukan bawang Bombay yang sudah diiris dan tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma.
  2. Masukan tuna kalengan dan aduk kembali hingga merata
  3. Kecilkan api kemudian masukan telur yang sudah dikocok lepas. Ratakan ke seluruh bagian pan. Setelah itu masukan roti hotdog yang sudah dibelah menjadi dua, tekan perlahan hingga roti dan menyatu dengan telur.
  4. Besarkan kembali api dan masak sekitar satu menit hingga roti berubah warna menjadi kecokelatan
  5. Setelah matang, letakan di atas piring kemudian tambahkan daun ketumbar segar dan mayonnaise kewpie.

Baca juga: Resep Selai Srikaya Homemade untuk Olesan Roti

2. Resep Roti John Ala Rumahan

Roti John ala Rumahan

Foto: whattocook.com

Cara membuat roti john sangat mudah dan Moms pasti bisa mencobanya di rumah. Berikut resep roti john ala rumahan dari whattocook.com berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah roti baguette ukuran kecil
  • 100 gram daging slice (Moms dapat menggantinya dengan smoke beef atau smoke chicken)
  • ½ sdt bubuk kari daging
  • 1/3 bagian bawang bombay
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt merica hitam
  • 1 sdm minyak sayur
  • Garam
  • Saus tomat
  • Mayonnaise
  • Sambal sriracha atau saus sambal

Pelengkap:

  • Keju parut
  • Daun bawang
  • Selada
  • Tomat iris
  • Timun iris

Cara Membuat Roti John Ala Rumahan:

  1. Panggang roti baguette dalam oven selama 5 menit. Jika Moms menggunakan baguette panjang, potong setengah. Iris baguette secara horizontal dengan pisau bergerigi dan berhati-hatilah untuk tidak memotong sampai habis.
  2. Tambahkan sejumput garam dan lada hitam ke telur kemudian kocok lepas dan masak dengan api kecil. Sisihkan.
  3. Bumbui daging dengan bubuk kari, garam, merica kemudian aduk hingga rata.
  4. Panaskan wajan anti lengket kemudian tambahkan minyak. Selanjutnya tumis bawang sekitar tiga menit atau hingga layu.
  5. Kemudian masukan daging yang sudah dibumbui. Masak hingga daging berubah warna.
  6. Masukan telur yang sudah dikocok. Pastikan tumisan daging berada di bagian tengah pan. Selanjutnya letakan roti yang sudah dibelah menjadi dua. Tekan roti perlahan hingga telur menyerap ke dalam roti dan semua campuran menyatu.
  7. Matikan api, kemudian balik roti dengan piring.
  8. Jika Moms ingin menambahkan keju pastikan roti masih dalam keadaan panas sehingga keju dapat meleleh di atas roti.
  9. Tambahkan selada, timun dan irisan tomat. Moms juga bisa menikmatinya dengan saus tomat, mayonnaise dan saus sambal.

Baca juga: 3 Resep Roti Kekinian yang Bisa Moms Coba di Rumah

3. Resep Roti John Ala Malaysia

Roti John ala Malaysia

Foto: magazine.foodpanda.my

Roti john merupakan menu sarapan praktis bagi orang Malaysia. Moms jangan kaget kalau hampir sepanjang jalan menemukan kedai makanan yang menjual roti john.

Moms yang ingin coba, bisa mengikuti resep roti john ala Malaysia dari traderecipe.com berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah roti baguette ukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • 100 gram daging domba cincang (Moms bisa menggantinya dengan daging sapi)
  • ½ sdt bubuk jintan
  • ½ buah bawang Bombay, iris
  • 3 butir telur
  • ¼ sdt lada hitam
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm bawang putih cincang

Cara membuat roti john:

  1. Potong roti baguette menjadi dua bagian. Pastikan jangan sampai putus.
  2. Kemudian campurkan daging domba cincang, tambahkan ¼ sendok teh garam dan ½ sendok teh bubuk jintan untuk itu. Campur hingga merata.
  3. Selanjutnya, iris ½ bawang dan sisihkan. Kemudian, kocok 3 telur dalam mangkuk, tambahkan lada secukupnya, 1 sendok makan saus sambal dan kocok lepas.
  4. Setelah selesai, panaskan 2 sendok makan minyak di wajan dan tambahkan bawang.
  5. Kemudian, tambahkan 1 sendok makan bawang putih cincang diikuti oleh domba cincang dan masak sampai bawang berubah warna. Koreksi rasa.
  6. Setelah dimasak, tambahkan campuran telur dan letakkan baguette untuk menyerap campuran telur dan menyatu dengan sempurna. Biarkan selama 2 menit, kemudian balik dan lepaskan dari wajan.
  7. Setelah matang, Moms bisa menikmatinya dengan tambahan saus tomat dan mayonnaise.

Baca juga: Resep Japanese Milk Bread, Roti Sobek Jepang yang Empuk

Manfaat Roti untuk Kesehatan

Manfaat Makan Roti

Foto: freepik.com

Roti adalah makanan pokok di banyak negara. Saat ini hampir di seluruh belahan dunia menjadikan roti sebagai menu sarapan praktis.

Biasanya dibuat mengguakan tepung dan air. Banyak sekali varian roti yang bisa diolah menjadi berbagai menu salah satunya, roti john.

Terlepas dari popularitasnya yang luas, roti sering ditandai sebagai tidak sehat, berbahaya dan menggemukkan. Lalu, apakah tanggapan tersebut benar?

Dibandingkan dengan makanan lain seperti buah-buahan dan sayuran, roti relatif rendah nutrisi penting.

Roti tinggi kalori dan karbohidrat tetapi rendah protein, lemak, serat, vitamin dan mineral. Namun kandungan nutrisi dalam roti juga akan berbeda terganting dari jenisnya.

Salah satu jenis roti yang dianggap sehat adalah roti gandum utuh. Jenis ini diketahui memiliki jumlah serat yang lebih tinggi. Banyak sekali manfaat saat Moms mengkonsumsi roti gandum utuh.

PLOS Medicine menjelaskan, konsumsi roti yang dibuat dari biji-bijian dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas dan bahkan kanker kolorektal.

Selain itu, roti gandum utuh juga kaya akan serat, protein dan mikronutrien seperti selenium dan mangan daripada roti putih. Hal ini tentu menjadikan pilihan yang lebih baik jika Moms ingin menurunkan berat badan atau meningkatkan kesehatan.

Baca juga: Bikin Kenyang, Ini 5 Rekomendasi Roti Nogat yang Wajib Dicoba!

Moms demikian kumpulan resep roti john dan juga manfaat konsumsi roti. Semoha bermanfaat ya Moms.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait