Sop iga sapi jadi salah satu olahan kuah favorit, terutama untuk disantap bersama keluarga. Dagingnya yang empuk dan kuahnya yang gurih menjadikan sajian ini terasa istimewa.
Biasanya, sop iga sapi bisa didapatkan di warung-warung pinggir jalan hingga restoran kelas atas. Olahan daging dan sayur yang satu ini memang disukai hampir semua kalangan!
Ternyata, tidak sulit kok Moms untuk memasak sop iga sapi sendiri di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun kebanyakan sudah ada di dapur.
Baca Juga: Aneka Resep Masakan Berkuah Khas Indonesia, Coba Yuk Moms
Resep Sop Iga Sapi
Nah, penasaran seperti apa cara membuat sop iga sapi? Berikut resepnya yang bisa Moms kreasikan di rumah!
1. Resep Sop Iga Sapi
Foto: cookpad/gynarutami
Moms yang ingin menghidangkan sop iga di rumah untuk menu makan keluarga bisa menyontek resep di bawah ini.
Rasanya akan semakin mantap dikonsumsi bersama dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 500 gram iga sapi
- 1 buah tulang paha sapi
- 3 buah bawang putih
- 3 buah wortel
- 2 buah kentang
- Kol secukupnya
- Penyedap rasa sapi secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 2 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 buah tomat
- 2 sdt merica bubuk
- Bersihkan iga sapi, rebus di air mendidi selama 3-5 menit, angkat dan ganti ke air yang baru. Lalu, didihkan 7/8 air dari wadah yang digunakan untuk sop, rebus hingga mendidih. Lanjut bersihkan sayurannya.
- Giling halus bawang putih, lalu tumis hingga matang dan tambahkan batang daun bawang.
- Jika air sudah mulai surut dan daging dirasa sudah empuk, masukkan bumbu yang tadi ditumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan wortel.
- Masukan kentang, diamkan hingga kedua sayuran tersebut empuk. Tambahkan bumbu penyedap sapi, garam, dan disusul dengan tomat.
- Masukan kol, koreksi rasa dan jika sudah matang matikan kompor. Masukkan daun bawang dan seledri. Sop iga siap disajikan.
2. Resep Sop Iga Sapi Kuah Bening
Foto: cookpad/dedep
Sop iga sapi kuah bening ini memiliki cita rasa yang gurih. Apabila disajikan dalam mangkuk, akan terasa sangat menarik karena kuah beningnya menyatu dengan warna-warni sayuran.
Ini bisa menjadi menu makan siang Si Kecil yang menggugah selera. Berikut resepnya, Moms.
Bahan-bahan:
- 300 gram iga sapi
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 2 buah wortel
- 1 buah kentang
- 2 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt bubuk pala
- 1/4 sdt jahe
- Penyedap rasa sapi secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- Rebus iga sapi sekitar 10 menit, buang air rebusan pertama,
- Rebus lagi iga sapi sekitar 45 menit sampai empuk dengan garam dan juga 2 lembar daun salam.
- Kalau sudah empuk, sisihkan kaldu nya sedikit dan rebus lagi dengan air bersih dan sedikit kaldu, masukkan wortel dan kentang sampe 1/2 empuk.
- Tumis bawang merah, bawang putih, pala, jahe, daun jeruk dan daun salam sampai matang, masukan ke dalam rebusan iga, berikan garam dan penyedap rasa sapi secukupnya, tunggu sampai matang.
- Masukkan daun bawang dan selederi, sajikan.
3. Resep Sop Iga Kuah Rempah
Foto: cookpad/tehitaa
Sajian sop iga yang satu ini akan sangat cocok menemani cuaca hujan nan dingin.
Rempah-rempah yang terdapat dalam kuahnya juga memiliki banyak manfaat, karena bisa menghangatkan tubuh serta mengatasi batuk, pilek, hingga flu.
Berikut resep sop iga kuah rempah yang nikmat dan berkhasiat!
Bahan-bahan:
- 250 gram iga sapi cuci bersih
- 1500 cc air untuk kuah
- 300 cc air untuk buang darah iga
Bahan Sayuran:
- 1/2 bonggol brokoli
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 buah tomat belah menjadi 4 bagian
- 1 tangkai bawang daun
Bumbu Masak:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
- 1/2 sdt merica
Bumbu Rempah:
Bumbu Tumis:
- Siapkan seluruh bahan dan siapkan 2 panci.
- Siapkan panci berisi 300 ml air mendidih masukan iga celup sampai buih busa kotoran keluar (proses ini untuk buang darah dagingnya dan supaya tidak terlalu berlemak) angkat iga kemudian masukan ke dalam panci presto
- Siapkan panci presto lain berisi 1500 liter air, masukan bahan bumbu rempah dan bumbu masak.
- Presto iga sapi selama 45 menit, sampai empuk, matikan api.
- Sambil menunggu iga empuk, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan wangi.
- Masukan tumis bawang dan bahan sayuran ke dalam rebusan daging sampai matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
4. Resep Sop Iga Sapi Kacang Merah
Foto: cookpad/ina_kuliner
Siap dalam 1 jam 30 menit
Selain mencampurkan iga sapi dengan sayuran, Moms juga bisa menambahkan kacang merah agar semakin nikmat dan sehat.
Sop iga pun akan semakin lengkap nutrisinya, lho. Moms bisa langsung kenyang meski menyantapnya tanpa nasi.
Bahan-bahan:
- 1 kg iga sapi
- 500 gram kacang merah
- 3 buah wortel
- 1/2 potong buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 2 cm kayu manis
- 1 liter air
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam, merica, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- Cuci bersih iga sapi, lalu rebus dan buang airnya, lalu rebus kembali dan buang kembali airnya. Terakhir rebus kembali iga sapi sampai empuk, angkat dan sisihkan.
- Rebus kacang merah sampai empuk angkat dan sisihkan.
- Potong-potong wortel, daun bawang dan tomat, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, dan garam.
- Sementara mendidihkan air, tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air dan masukkan juga wortel.
- Masak sampai wortel matang. Setelah matang masukkan kacang merah dan iga sapinya. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Koreksi rasa.
- Lalu masukkan irisan daun bawang dan aduk-aduk. Terakhir tambahkan potongan tomat. Sop iga kacang merah siap disajikan. Bisa juga diberi taburan bawang goreng agar semakin nikmat.