08 Desember 2023

Tips Memilih Alpukat Matang dari Warna hingga Bentuknya

Agar tidak mendapatkan alpukat yang pahit
Tips Memilih Alpukat Matang dari Warna hingga Bentuknya

Jika Moms adalah penggemar berat buah berkulit hijau yang mengenyangkan, tips memilih alpukat ini tidak boleh dilewatkan begitu saja.

Hingga kini, alpukat atau alpukat menjadi campuran dalam beberapa jenis hidangan.

Sebut saja seperti makanan ringan, smoothies, pelengkap roti panggang, makanan penutup, dan bahkan kopi.

Rasanya yang unik namun ringan, cocok digunakan untuk banyak resep.

Meski begitu, banyak yang merasa kesulitan saat harus memilih alpukat.

Misalnya seperti pertanyaan bagaimana bentuk alpukat matang? Atau alpukat seperti apa yang bisa disimpan sebagai stok?

Simak ulasannya berikut ini!

Baca Juga: 3 Cara Menanam Biji Alpukat dan Langkah Merawatnya!

Tips Memilih Alpukat

Tips Memilih Alpukat (Orami Photo Stock)
Foto: Tips Memilih Alpukat (Orami Photo Stock)

Sebagai tips memilih alpukat yang paling utama, Moms harus melihat ukurannya.

Semakin kecil ukurannya, makan semakin cepat matangnya.

Selain itu, terdapat beberapa tips memilih alpukat lainnya yang bisa dilakukan saat berbelanja yang bisa menentukan waktu memakannya.

Berikut ini ulasannya:

1. Lihat Warnanya

Moms dapat mencari alpukat yang memiliki warna hijau tua atau hampir hitam.

Alpukat yang memiliki warna hijau lebih terang kemungkinan besar masih mentah.

Anne Thornton, koki eksekutif NeueHouse mengatakan, alpukat yang matang dan siap untuk dimakan hari itu memiliki kulit berwarna hijau gelap dan kulitnya terlihat hampir hitam.

2. Tekstur Daging

Tekstur daging alpukat memberikan petunjuk tentang tingkat kematangannya.

Nah, pastikan Moms tidak menyodoknya dengan jari.

Sebagai gantinya, pegang alpukat di telapak tangan dan remas dengan lembut.

Jika tidak terlalu keras, itu tandanya telah matang.

Jika tidak, mungkin perlu beberapa hari lagi untuk mendapatkan kematangan sempurna.

"Ketika memegangnya di tangan, Anda dapat menekannya dengan lembut dengan ibu jari, dan jika itu membuat sedikit lekukan di daging yang lembut namun padat, itu siap untuk dimakan," kata dia.

Baca Juga: 14 Jenis-jenis Buah Anggur yang Ada di Dunia, Pernah Coba?

3. Lihat Batang Buah

Ternyata Moms bisa mengetahui banyak hal tentang kematangan buah alpukat saat memeriksa bagian batangnya.

Alih-alih menekan sisi alpukat dan berisiko memar, tekan ke bawah area dekat batang.

Jika terlihat ada penyok, kemungkinan alpukat terlalu matang.

Namun, jika bentuknya sedikit goyah tetapi tetap mempertahankan bentuknya, alpukat sudah cukup matang.

Cara lainnya menentukan kematangan adalah mencoba mengibaskan batangnya.

Jika tidak mudah lepas, berarti alpukat belum matang.

Jika terlalu mudah lepas dan daging di bawahnya berwarna cokelat, alpukat sudah terlalu matang.

Namun, jika mudah lepas dan dagingnya berwarna hijau, tandanya telah menemukan alpukat yang baik.

4. Ada Tanda Seperti Memar

Jika alpukat memiliki semacam memar yang besar, luka pada kulit atau area yang terlalu lunak, lebih baik tidak membelinya.

Itu adalah sejumlah kemungkinan tanda bahwa alpukat terlalu matang.

Nah, Moms mungkin harus membuangnya segera setelah mengirisnya jika tidak langsung memakannya.

5. Perhatikan Waktu

Saat membeli alpukat, aturan praktis yang baik adalah memikirkan kapan berencana menggunakannya.

Jika akan digunakan dalam 1-2 hari ke depan, ikuti semua tips yang diuraikan di atas.

Tetapi jika berencana menunggu sedikit lebih lama, katakan 3-5 hari, maka pilih yang masih hijau dan cukup keras.

Baca Juga: 5 Manfaat Jus Alpukat untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya, Coba Bikin, Yuk Moms!

Jika tidak sengaja membeli alpukat mentah, jangan khawatir!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb