25 November 2022

4 Resep Tiramisu, Kue Khas dari Italia Rasa Kopi dengan Tekstur yang Lembut

Tidak perlu beli, bikin sendiri yuk, Moms!
4 Resep Tiramisu, Kue Khas dari Italia Rasa Kopi dengan Tekstur yang Lembut

Tiramisu merupakan hidangan penutup yang khas dari Italia. Kue ini terbuat dari perpaduan beberapa bahan, seperti kopi, keju, bubuk kakao, dan lain sebagainya.

Ini memiliki cita rasa yang lembut, sedikit pahit dari kopi, dan manis yang berasal dari krim keju.

Melansir dari studi di jurnal Nature Public Health Emergency Collection, mengonsumsi hidangan yang manis, seperti tiramisu, merupakan penanda simbolis cinta dan kenyamanan bagi beberapa keluarga di Amerika Serikat.

Meskipun mereka mengetahui bahwa mengonsumsi makanan manis, utamanya jika secara berlebihan, dapat membahayakan bagi kesehatan.

Resep Tiramisu

Berikut deretan resep tiramisu yang bisa Moms coba di rumah.

1. Resep Tiramisu Simpel

Resep Tiramisu Simpel Foto: Freepik.com/azerbaijan-stockers
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Bagi pecinta kopi, hidangan penutup ini adalah pilihan yang pas untuk camilan.

Selain membelinya dari toko kue, Moms bisa juga membuatnya dengan mudah di rumah.

Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 200 g lady finger siap pakai
  • 50 g cokelat bubuk

Larutan Kopi, Aduk Rata, Dinginkan:

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt kopi instan
  • 50 ml gula sirup
  • 100 ml kahlua

Mascarpone Cream:

  • 1 sdt gelatin bubuk
  • 1 sdm air dingin
  • 3 kuning telur
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdm larutan kopi
  • 250 g mascarpone cheese
  • 250 g whipping cream, kocok kaku

Cara membuat:

  1. Mascarpone cream: Aduk rata gelatin dan air dingin, diamkan hingga memadat. Tim hingga mencair. Biarkan hangat, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir di atas bain marie menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga pucat dan mengembang.
  3. Tambahkan gelatin cair dan larutan kopi, kocok hingga rata.
  4. Masukkan mascarpone cheese, kocok menggunakan kecepatan sedang hingga lembut. Matikan mixer.
  5. Tambahkan whipping cream, aduk lipat hingga rata.
  6. Penyusunan: Siapkan 6 buah gelas saji dengan ukuran 400 ml, rendam potongan lady finger dalam larutan kopi hingga menyerap sempurna.
  7. Peras lembut untuk sedikit meniriskan.
  8. Letakkan dalam setiap gelas saji. Tambahkan 2-3 sdm mascarpone cream di atasnya. Lakukan secara berselang-seling hingga penuh atau ¾ penuh dengan mascarpone cream sebagai lapisan terakhir.
  9. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  10. Taburi dengan cokelat bubuk. Sajikan segera.
Baca Juga:

2. Resep Puding Tiramisu

Resep Puding Tiramisu Foto: Freepik.com/kamranaydinov
Siap dalam 30 menit
Sajian 8 porsi

Tiramisu juga bisa Moms kreasikan menjadi puding lho.

Yuk simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

Lapisan keju:

  • 1 L susu cair
  • 200 g cream cheese, suhu ruang
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdt vanila ekstrak
  • 1 kuning telur
  • 7 g agar-agar bubuk plain
  • 3 sdt perisa rum (non alkohol)

Lapisan Kopi:

  • 700 ml air
  • 35 g kopi instan bubuk
  • 7 g agar-agar bubuk plain
  • 150 g gula pasir
  • 12 keping biskuit susu

Topping:

Cara membuat:

  1. Lapisan keju:Dalam panci, hangatkan susu dengan api kecil, jaga jangan sampai mendidih.
  2. Dalam wadah,kocok menggunakan mixer cream cheese, gula pasir, vanila ekstrak, dan kuning telur, kocok rata.
  3. Tuang setengah bagian susu hangat (500ml) ke dalam campuran cream cheese. Aduk rata.
  4. Tambahkan agar bubuk dan perisa rum, aduk rata.
  5. Tuang campuran cream cheese ke dalam panci sisa susu hangat. Masak dengan api kecil sambil diaduk. Hingga mendidih.
  6. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm yang di alasi plastik tahan panas.
  7. Tuang campuran puding cream cheese sebanyak 900 ml menjadi lapisan pertama sisihkan sisanya.
  8. Lapisan kopi: Dalam panci berbeda, panaskan air dengan kopi instan, agar bubuk dan gula pasir.
  9. Ambil 200 ml cairan, campur dengan sisa adonan cream cheese. aduk rata menjadi lapisan kedua. Tuang ke dalam loyang. Biarkan hingga sedikit mengeras.
  10. Tuang sedikit puding kopi, tata biskuit di atas lapisan puding, tuang sisa adonan lapisan kopi. Dinginkan dalam kulkas hingga mengeras.
  11. Keluarkan dari loyang. Tata di atas piring saji. Lapisan kopi di bagian bawah dan lapisan keju di atas.
  12. Semprotkan whipped cream di atasnya, taburi dengan cokelat bubuk. Sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Crepe Basah Tiramisu

resep crepe tiramisu Foto: instagram.com/beghinsay
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 9 porsi

Dessert crepe yang satu ini sering ditemui di kafe.

Nah, Moms juga bisa buat sendiri, lho! Rasanya pun tak kalah nikmat.

Bahan-bahan

  • 70 gr tepung terigu
  • 1-2 sdt kopi bubuk instan
  • 2 btr telur
  • 220 ml susu cair uht
  • 20 gr margarin leleh
  • 50 gr susu kental manis coklat

Bahan Cream:

  • 250 ml whipping cream
  • 1-2 sachet susu kental manis putih
  • 50-80 gr cream cheese

Bahan cream (mix semua):

  • 100 gr whippy cream bubuk + 150ml air es
  • 1 sachet skm putih
  • 50 gr prochiz spready

Cara membuat:

  1. Campur terigu, kopi, telur, susu cair, mentega cair, skm coklat.
  2. Lalu aduk rata kemudian saring.
  3. Panaskan teflon lalu tuang secukupnya dan masak dengan api kecil.
  4. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan dan dinginkan crepe terlebih dahulu.
  5. Kocok whipping cream, susu kental manis putih, cream cheese hingga kental mengembang.
  6. Siapkan alas kue, tata crepe dan whipping cream secara bergantian hingga habis.
  7. Masukkan sisa whipping cream ke plastik segitiga, gunting dan hias bagian atas kue.
  8. Lalu tabur dengan bubuk coklat dan diamkan di kulkas minimal 3 jam.
  9. Hidangkan dingin.
Baca Juga:

4. Resep Kue Tiramisu Kukus

Resep Kue Tiramisu Kukus Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 1 porsi

Kue tiramisu juga bisa dibuat dengan cara dikukus Moms.

Cara membuatnya juga simpel, dan tentunya memiliki rasa yang lezat.

Yuk ikut cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 125 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdt SP (pelembut)
  • 75 gr margarin (lelehkan)
  • 1 sdt perisa cokelat
  • 1 sdt perisa tiramisu
  • 200 gr whip cream (kocok) secukupnya
  • Cokelat bubuk secukupnya (untuk taburan)

Cara membuat:

  1. Di mangkuk, kocok telur, gula pasir dan SP (pelembut) dengan mixer hingga menggembang
  2. Tambahkan terigu (perlahan dan gunakan saringan)
  3. Aduk perlahan dengan spatula
  4. Tambahkan margarin cair
  5. Bagi adonan menjadi 2 (satu bagian campurkan dengan perisa tiramisu dan satu bagian campur dengan perisa cokelat)
  6. Tuang adonan tiramisu ke loyang kukus, kukus 5 menit
  7. Setelah 5 menit lanjutkan dengan menuangkan adonan coklat saja (kukus selama 15 menit)
  8. Setelah matang, potong dua bagian, tambahkan whipped cream diatasnya, tutup kembali dan taburkan dengan bubuk cokelat
  9. Potong dan sajikan

Demikian berbagai resep tiramisu. Selamat mencoba di rumah, Moms!

  • https://endeus.tv/resep/tiramisu/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/puding-tiramisu/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/kue-tiramisu-kukus/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7938281/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb