07 Juni 2024

6 Resep Tiramisu, Kue khas Italia dengan Rasa Kopi

Tidak perlu beli, bikin sendiri yuk, Moms!

Tiramisu merupakan hidangan penutup yang khas dari Italia. Moms yang ingin membuatnya bisa mengikuti salah satu resep tiramisu berikut ini.

Kue ini terbuat dari perpaduan beberapa bahan, seperti kopi, keju, bubuk kakao, dan lain sebagainya.

Tiramisu memiliki cita rasa yang lembut, sedikit pahit dari kopi, dan manis yang berasal dari krim keju.

Cocok dijadikan camilan di kala santai. Apalagi jika Moms dan keluarga sedang mengidam makanan manis!

1. Resep Tiramisu Simpel

Resep Tiramisu Simpel Foto: Freepik.com/azerbaijan-stockers
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Bagi pecinta kopi, hidangan penutup ini adalah pilihan yang pas untuk camilan.

Selain membelinya dari toko kue, Moms bisa juga membuatnya dengan mudah di rumah.

Berikut resep Tiramisu simple yang bisa Moms tiru.

Bahan-bahan

  • 200 g lady finger siap pakai
  • 50 g cokelat bubuk

Larutan Kopi, Aduk Rata, Dinginkan:

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt kopi instan
  • 50 ml gula sirup
  • 100 ml kahlua

Mascarpone Cream:

  • 1 sdt gelatin bubuk
  • 1 sdm air dingin
  • 3 kuning telur
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdm larutan kopi
  • 250 g mascarpone cheese
  • 250 g whipping cream, kocok kaku

Cara membuat:

  1. Mascarpone cream: Aduk rata gelatin dan air dingin, diamkan hingga memadat. Tim hingga mencair. Biarkan hangat, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir di atas bain marie menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga pucat dan mengembang.
  3. Tambahkan gelatin cair dan larutan kopi, kocok hingga rata.
  4. Masukkan mascarpone cheese, kocok menggunakan kecepatan sedang hingga lembut. Matikan mixer.
  5. Tambahkan whipping cream, aduk lipat hingga rata.
  6. Penyusunan: Siapkan 6 buah gelas saji dengan ukuran 400 ml, rendam potongan lady finger dalam larutan kopi hingga menyerap sempurna.
  7. Peras lembut untuk sedikit meniriskan.
  8. Letakkan dalam setiap gelas saji. Tambahkan 2-3 sdm mascarpone cream di atasnya. Lakukan secara berselang-seling hingga penuh atau ¾ penuh dengan mascarpone cream sebagai lapisan terakhir.
  9. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  10. Taburi dengan cokelat bubuk. Sajikan segera.

2. Resep Puding Tiramisu

Resep Puding Tiramisu Foto: Freepik.com/kamranaydinov
Siap dalam 30 menit
Sajian 8 porsi

Tiramisu juga bisa Moms kreasikan menjadi puding lho.

Yuk simak cara membuatnya dalam resep puding tiramisu berikut ini.

Bahan-bahan

Lapisan keju:

  • 1 L susu cair
  • 200 g cream cheese, suhu ruang
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdt vanila ekstrak
  • 1 kuning telur
  • 7 g agar-agar bubuk plain
  • 3 sdt perisa rum (non alkohol)

Lapisan Kopi:

  • 700 ml air
  • 35 g kopi instan bubuk
  • 7 g agar-agar bubuk plain
  • 150 g gula pasir
  • 12 keping biskuit susu

Topping:

  • Whipped cream
  • Cokelat bubuk

Cara membuat:

  1. Lapisan keju:Dalam panci, hangatkan susu dengan api kecil, jaga jangan sampai mendidih.
  2. Dalam wadah,kocok menggunakan mixer cream cheese, gula pasir, vanila ekstrak, dan kuning telur, kocok rata.
  3. Tuang setengah bagian susu hangat (500ml) ke dalam campuran cream cheese. Aduk rata.
  4. Tambahkan agar bubuk dan perisa rum, aduk rata.
  5. Tuang campuran cream cheese ke dalam panci sisa susu hangat. Masak dengan api kecil sambil diaduk. Hingga mendidih.
  6. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm yang di alasi plastik tahan panas.
  7. Tuang campuran puding cream cheese sebanyak 900 ml menjadi lapisan pertama sisihkan sisanya.
  8. Lapisan kopi: Dalam panci berbeda, panaskan air dengan kopi instan, agar bubuk dan gula pasir.
  9. Ambil 200 ml cairan, campur dengan sisa adonan cream cheese. aduk rata menjadi lapisan kedua. Tuang ke dalam loyang. Biarkan hingga sedikit mengeras.
  10. Tuang sedikit puding kopi, tata biskuit di atas lapisan puding, tuang sisa adonan lapisan kopi. Dinginkan dalam kulkas hingga mengeras.
  11. Keluarkan dari loyang. Tata di atas piring saji. Lapisan kopi di bagian bawah dan lapisan keju di atas.
  12. Semprotkan whipped cream di atasnya, taburi dengan cokelat bubuk. Sajikan.

3. Resep Crepe Basah Tiramisu

resep crepe tiramisu Foto: instagram.com/beghinsay
Siap dalam 1 jam
Sajian 9 porsi

Dessert crepe yang satu ini sering ditemui di kafe.

Nah, Moms juga bisa buat sendiri, lho! Rasanya pun tak kalah nikmat.

Bahan-bahan

  • 70 gr tepung terigu
  • 1-2 sdt kopi bubuk instan
  • 2 btr telur
  • 220 ml susu cair uht
  • 20 gr margarin leleh
  • 50 gr susu kental manis coklat

Bahan Cream:

  • 250 ml whipping cream
  • 1-2 sachet susu kental manis putih
  • 50-80 gr cream cheese

Bahan cream (mix semua):

  • 100 gr whippy cream bubuk + 150ml air es
  • 1 sachet skm putih
  • 50 gr prochiz spready

Cara membuat:

  1. Campur terigu, kopi, telur, susu cair, mentega cair, skm coklat.
  2. Lalu aduk rata kemudian saring.
  3. Panaskan teflon lalu tuang secukupnya dan masak dengan api kecil.
  4. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan dan dinginkan crepe terlebih dahulu.
  5. Kocok whipping cream, susu kental manis putih, cream cheese hingga kental mengembang.
  6. Siapkan alas kue, tata crepe dan whipping cream secara bergantian hingga habis.
  7. Masukkan sisa whipping cream ke plastik segitiga, gunting dan hias bagian atas kue.
  8. Lalu tabur dengan bubuk coklat dan diamkan di kulkas minimal 3 jam.
  9. Hidangkan dingin.
Baca Juga:

4. Resep Kue Tiramisu Kukus

Resep Kue Tiramisu Kukus Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 1 porsi

Kue tiramisu juga bisa dibuat dengan cara dikukus Moms.

Cara membuatnya juga simpel, dan tentunya memiliki rasa yang lezat.

Yuk ikut cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 125 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdt SP (pelembut)
  • 75 gr margarin (lelehkan)
  • 1 sdt perisa cokelat
  • 1 sdt perisa tiramisu
  • 200 gr whip cream (kocok) secukupnya
  • Cokelat bubuk secukupnya (untuk taburan)

Cara membuat:

  1. Di mangkuk, kocok telur, gula pasir dan SP (pelembut) dengan mixer hingga menggembang.
  2. Tambahkan terigu (perlahan dan gunakan saringan).
  3. Aduk perlahan dengan spatula.
  4. Tambahkan margarin cair.
  5. Bagi adonan menjadi 2 (satu bagian campurkan dengan perisa tiramisu dan satu bagian campur dengan perisa cokelat).
  6. Tuang adonan tiramisu ke loyang kukus, kukus 5 menit.
  7. Setelah 5 menit lanjutkan dengan menuangkan adonan coklat saja (kukus selama 15 menit).
  8. Setelah matang, potong dua bagian, tambahkan whipped cream diatasnya, tutup kembali dan taburkan dengan bubuk cokelat.
  9. Potong dan sajikan.

5. Resep Tiramisu Lady Finger

Resep Tiramisu Lady Finger Foto: Cookpad.com/dapurA4
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Lady finger merupakan biskuit dengan ekstur yang lembut.

Hidangan yang satu ini dapat disantap dengan campuran kopi, krim keju, dan cokelat dalam hidangan tiramisu lezat.

Cara membuatnya tidak sulit, lho. Berikut resep Tiramisu Lady Finger yang bisa dijadikan ide camilan di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 butir telur, pisahkan kuning dan putih telurnya
  • 15 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1/4 sdt vanili extract
  • 40 gr gula pasir
  • 60 gr tepung terigu
  • 3 gr tepung maizena
  • 1/8 sdt

Vla Keju:

  • 75 gr keju cheddar parut
  • 1 sct skm putih
  • 125 ml air
  • 2 sdt tpg custard, larutkan dgn sedikit air

Bahan Pelengkap:

  • Whiping cream
  • Cokelat bubuk
  • Larutan kopi instan

Cara membuat:

  1. Untuk membuat Lady Finger, kocok telur putih dan gula pasir sebanyak 40 gram hingga mengembang dan membentuk puncak yang kaku dan licin.
  2. Sebaiknya, gula dimasukkan dalam 3 tahap selama proses pengocokan untuk hasil yang maksimal.
  3. Selanjutnya, kocok kuning telur, garam, dan gula sebanyak 15 gram hingga mengembang dan berwarna pucat.
  4. Ambil satu sendok putih telur yang telah dikocok, masukkan ke dalam adonan kuning telur secara perlahan dan aduk hingga rata.
  5. Kemudian, tuangkan semua adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur dan aduk perlahan hingga tercampur sempurna.
  6. Tambahkan tepung terigu dan maizena yang telah diayak ke dalam adonan secara perlahan agar adonan tidak turun.
  7. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan semprotkan ke atas loyang yang telah dialasi baking paper.
  8. Bentuk adonan menjadi memanjang dan panggang hingga matang.
  9. Susun biskuit Lady Finger di atas piring saji, siram dengan kopi instan hingga basah.
  10. Selanjutnya, beri lapisan vla keju, whipped cream, dan taburan bubuk cokelat.
  11. Ulangi proses tersebut untuk membuat lapisan kedua, lalu dinginkan tiramisu sebelum disajikan dengan siraman susu evaporasi.
Baca Juga:

6. Resep Tiramisu Dessert in Jar

Resep Tiramisu Dessert in Jar Foto: Cookpad.com/Ishanana78
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Pecinta dessert pasti tak akan bisa menolak sajian tiramisu in jar yang satu ini!

Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep Tiramisu in Jar berikut.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 60 gr tepung beras putih
  • 30 gr tepung ketan putih
  • 30 gr cokelat bubuk
  • Seujung sdt garam

Bahan B:

  • 3 butir telur
  • 90 gr gula pasir
  • 1/4 sdt SP
  • 60 gr margarin/butter yang dilelehkan
  • 2 bks nescafe instan + 200 ml air panas

Bahan Cream:

  • 200 gr whipped cream bubuk
  • 400 ml air es
  • 1 bks keju spready

Topping:

  • Secukupnya cokelat bubuk, chocochip (sesuaikan selera)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan A terlebih dahulu, yaitu tepung beras, tepung ketan, cokelat bubuk, dan garam.
  2. Campur semua bahan tersebut dengan cara diaduk rata, kemudian ayak agar tercampur sempurna, dan sisihkan untuk digunakan nanti.
  3. Langkah berikutnya adalah menyiapkan bahan B. Kocok telur, gula, dan SP hingga mengental dan membentuk jejak.
  4. Setelah itu, masukkan campuran bahan ayakan tadi ke dalam adonan telur secara perlahan sambil diaduk, lalu tambahkan margarin atau butter cair.
  5. Mixer kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  6. Setelah adonan tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang dan kukus selama sekitar 20 menit dengan api kecil.
  7. Pastikan untuk memanaskan kukusan terlebih dahulu dan beri lap pada tutup kukusan agar uap air tidak menetes ke adonan.
  8. Sementara itu, siapkan kopi instan Nescafe Classic dengan air panas, dan tunggu hingga dingin.
  9. Setelah kue matang dan dingin, potong sesuai dengan tempat yang akan digunakan.
  10. Kocok whipped cream dengan air dingin hingga mengembang, lalu tambahkan keju spready dan kocok kembali hingga kental dan merata.
  11. Pindahkan campuran cream ke dalam piping bag, dan simpan di kulkas selama sekitar 30 menit agar cream mengeras.
  12. Setelah itu, tata cake cokelat di dalam wadah, siram dengan air kopi, lalu beri lapisan cream.
  13. Ulangi proses ini untuk membuat lapisan berikutnya, dan beri topping sesuai selera.
  14. Simpan tiramisu di dalam kulkas dan sajikan dingin untuk menikmati kelezatannya.
Baca Juga:

Demikian berbagai resep tiramisu. Selamat mencoba di rumah, Moms!

  • https://endeus.tv/resep/tiramisu/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/puding-tiramisu/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/kue-tiramisu-kukus/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7938281/
  • https://cookpad.com/id/resep/22601112-tiramisu-desert-in-jar
  • https://cookpad.com/id/resep/17211023-pour-tiramisu-homemade-lady-finger-biscuits

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.