Pecinta kue pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya whipped cream. Cara membuat whipped cream pun ternyata tak sulit, lho!
Krim lembut yang biasa digunakan sebagai isian atau lapisan atas kue ini memang selalu berhasil membuat orang tergoda.
Di pasaran memang cukup banyak whipped cream instan yang bisa Moms gunakan untuk menghias kue. Namun, membuatnya sendiri tentu menimbulkan kepuasan, bukan?
Cara Membuat Whipped Cream
Whipped cream instan ini biasanya dijual dalam kemasan botol kaleng. Moms hanya perlu menyemprotnya ke bagian kue atau minuman yang diinginkan.
Daripada membelinya, kita coba buat sendiri dengan mengintip berbagai resep di bawah ini, yuk, Moms!
1. Whipped Cream Original
Foto:
Freepik
Dikutip dari Addpinch.com, tidak sulit kok Moms cara membuat whipped cream sendiri.
Moms hanya butuh 3 bahan, lho. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, kita lihat di bawah ini!
- 1 cangkir (240 ml) heavy whipping cream dingin
- 2 sdm gula, madu, atau sirup maple
- ½ sdt essence vanila atau perasa lainnya
- Tempatkan mangkuk pengaduk dan pengocok dalam freezer selama 20 menit untuk didinginkan.
- Tuangkan heavy whipping cream, gula, dan vanila ke dalam mangkuk dingin.
- Aduk dengan kecepatan tinggi sampai sedang hingga kaku, sekitar 1 menit.
- Jika menggunakan mixer, mulai pencampuran dengan kecepatan rendah, lalu tingkatkan kecepatan hingga sedang-tinggi hingga krim menjadi kaku.
- Whipped cream siap digunakan!
2. Whipped Cream Ice Chocolate
Foto:
Cookpad/naynay2020
Jika whipped cream biasa digunakan untuk adonan atau penghias kue, bagaimana dengan mencoba resep unik satu ini?
Cara membuat whipped cream ini bisa digunakan untuk ice chocolate, lho!
Bahan Ice Chocolate:
Whipped Cream:
- 50 gr krimer bubuk
- 75 gr air es
- 30 gr gula halus
- 10 sdm air perasan jeruk limun (bisa diganti jeruk nipis)
Topping:
- Whipped cream: Siapkan bahan. Campur rata krimer dan gula halus.
- Lalu masukkan air es aduk rata lagi dengan balloon whisk.
- Masih sambil dikocok, masukkan air perasan jeruk limun. Kocok terus dengan cepat sampai menjadi kaku.
- Whipped cream siap untuk dijadikan topping.
- Ice chocolate: Campur cokelat bubuk, gula pasir, dan air. Masak di panci kecil hingga mendidih dan gula larut.
- Bagi ke dalam 3 gelas saji atau sesuai selera dan tambahkan es batu.
- Masukkan whipped cream ke dalam kantong spuit dan beri topping di atasnya.
- Beri taburan coklat bubuk 1 sdt dan chocochips. Sajikan!
3. Whipped Cream Soes
Foto:
sajiansedap.grid.id
Soes adalah salah satu kue basah yang digemari banyak orang. Perpaduan rasa gurih dan manis dari whipped cream fla dan rotinya sungguh lezat ya, Moms.
Yuk, cari tahu cara membuat whipped cream fla satu ini!
Bahan kulit soes:
Bahan isi vla:
- 100 gr whipped cream
- 1 sachet cream kental manis
- 100 ml air es
- Kulit soes: Didihkan margarin, garam, dan air di dalam panci. Kemudian matikan api, masukkan terigu, aduk rata.
- Lalu, nyalakan api masak ±3 menit sambil diaduk, angkat, dinginkan. Masukkan telur satu per satu, kocok dengan whisk sampai rata.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga. Beri plastik satunya dengan spuit bintang, masukkan plastik adonan ke dalam plastik spuit. Semprotkan adonan ke loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Panaskan oven 10 menit sebelumnya dengan suhu 200°C. Masukkan loyang, panggang selama 20 menit. Turunkan suhu jadi 180°C panggang selama 20 menit lagi.
- Vla whipped cream: Masukan semua bahan dalam wadah, kocok dengan whisk dengan cepat sampai adonan mengembang dan kaku.
- Masukan plastik segitiga dan simpan di kulkas selama 20 menit.
- Setelah kulit agak dingin, gunting kulit soes sedikit di satu sisi. Semprotkan vla ke dalam kulit sampai penuh.
- Sajikan!
4. Whipped Cream Es Teler
Foto:
cookpad/dapoerliandra
Siap dalam 1 jam 30 menit
Es teler memang cocok disantap di siang hari bolong ya, Moms!
Namun, pernahkah mencoba es teler yang disajikan dengan whipped cream?
Jika belum, mari coba cara membuat whipped cream dengan rasa es teler berikut ini.
Bahan A
- 3 butir telur utuh
- 3 butir kuning telur
- 65 gram gula pasir
- 1/2 sdm cake emulsifier
- 1/2 sdm air
Bahan B (diayak)
Bahan C
Bahan Filling dan Topping
- Panaskan oven 180 ° sampai 200° C.
- Siapkan loyang ukuran 24 x 24 cm, poles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan baking paper.
- Cairkan butter, setelah agak dingin, masukan puree alpukat dan pewarna hijau, aduk rata. Sisihkan.
- Mixer dengan kecepatan tinggi bahan A sampai kental berjejak (harus sampai kental ya)
- Masukan bahan B, kocok hingga rata.
- Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Tuang ke adonan dalam loyang, kemudian oven hingga matang 15-20 menit. Panggang hingga permukaannya cokelat keemasan dan sudah kering.
- Setelah matang, angkat, balik cake taruh di rak pendingin. Tunggu sampai tidak panas lagi.
- Oles bagian bawah cake dengan whipped cream yang sudah dicampur nangka, kelapa muda, dan alpukat.
- Kemudian gulung menggunakan baking paper. Gulung perlahan, lalu masukan kulkas 10 menit.
- Tunggu set isian, lepas paper-nya. Taruh di piring.
- Oleskan whipped cream di bagian permukaan roll cake, beri taburan nangka, kelapa muda, dan alpukat.
- Dinginkan kembali, baru dipotong dan siap disajikan keadaan dingin.
5. Whipped Cream Mochi Tiramisu
Foto:
cookpad/murni
Siap dalam 1 jam 30 menit
Cara membuat whipped cream selanjutnya untuk filling mochi, Moms!
Cocok untuk disantap Si Kecil sebagai camilan siang ataupun sore hari. Yuk, intip langkah-langkah membuatnya!
Bahan Filling Tiramisu:
- 200 grm whipped cream instan
- 350 air es
- 250 gr cream cheese
- 1 bks kopi instan
- 2 sdm gula pasir
- 50 grm choco chips
Bahan Kulit Mochi:
- Siapkan bahan tiramisu. Campur whipped cream, gula dan air dingin. Lalu, mixer dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
- Masukan cream cheese dan kopi. Mixer kembali hingga merata. Lanjut masukan chocho chips lalu aduk merata dengan spatula.
- Siapkan plastik segitiga dan masukkan tiramisu ke dalam piping bag.
- Ambil kulit mochi pipihkan dengan rolling pin. Potong menjadi beberapa bagian (sisakan sebagian lebar untuk penutup). Siapkan cetakan kue talam, masukan potongan kulit mochi.
- Masukkan isian tiramisu ke dalam cetakan talam (1/3 bagian saja, agar tidak meluber) yang sudah ada kulit mochinya.
- Ambil potongan kulit mochi untuk penutup cetakan.
- Tekan kulit mochi (sebagai penutup cetakan talam) hingga menutup sempurna.
- Lalu bungkus cetakan kulit talam dengan plastik wrap. Simpan dalam freezer minimal 3 jam.
- Mochi ice cream filling tiramisu siap dinikmati!
6. Whipped Cream Cokelat
Foto:
cookpad/292017185
Ingin membuat whipped cream rasa cokelat? Boleh saja, lho. Yuk intip cara mudah membuatnya.
- Segenggam es batu, diserut
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm skm
- 50 ml susu putih full cream setengah beku
- 1,5 sdt SP
- 1 bungkus cokelat instan
- Campurkan semua bahan di wadah hingga merata.
- Aduk dan tahan setiap 10 detik agar teksturnya tidak terlalu kental.
- Apabila telah pas teksturnya, tuangkan ke dalam plastik kue untuk whipped cream.
- Gunakan untuk berbagai kebutuhan!
7. Matcha Cream
Foto:
teaformeplease.com
- 1 cangkir whipping cream original
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 2 sendok teh bubuk teh hijau matcha
- Dinginkan wadah di dalam freezer setidaknya selama 15 menit.
- Keluarkan mangkuk dingin dan tambahkan krim kental dingin, gula, dan ekstrak vanila.
- Sesaat sebelum tekstur mulai terbentuk di mangkuk, tambahkan matcha menggunakan saringan.
- Campurkan adonan untuk mencegah tekstur menggumpal.
- Aduk dengan mixer hingga tekstur yang diinginkan.
- Pindahkan ke wadah kedap udara atau plastik kue. Simpan di kulkas dan siap untuk disajikan.
Nah, mudah sekali kan membuat whipped cream di rumah. Moms pasti makin semangat untuk membuat cake. Selamat mencoba!