placeholder

Resep Asam Padeh Ikan Patin

Informasi Resep

55 menit
6 porsi

Siapa tak tergoda dengan kelezatan masakan khas Minangkabau? Resep asam padeh ikan patin yang satu ini bisa menjadi andalan makanan kesukaan keluarga, lho.

Bahan Asam Padeh Ikan Patin

  • 7 potong ikan patin besar yang sudah dilumuri 1 butir jeruk lemon
  • Air secukupnya

Bumbu Iris:

  • 4 bawang merah
  • 1 bawang bombay
  • 4 bawang putih
  • 3 tomat hijau
  • 3 daun bawang

Bumbu Dihaluskan:

  • 2 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 st merica
  • Garam
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu Lainnya:

  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 4 btg sereh (memarkan)
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sm minyak wijen
  • 1 sm kecap ikan
  • 10 cabai rawit

Cara membuat Asam Padeh Ikan Patin

  1. Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.
  2. Masukkan daun bawang, tomat hijau, dan cabai rawit.
  3. Masukkan 2 gelas air dan semua bumbu lainnya, didihkan.
  4. Setelah mendidih, masukkan ikan patin bersama air perasan jeruknya (ikan jangan di balik-balik, ya Moms) dan masak ikan jangan terlalu lama.
  5. Apabila sudah mendidih, angkat, lalu sajikan.

Topik Terkait

asam padeh