Siapa tak tergoda dengan kelezatan masakan khas Minangkabau? Resep asam padeh ikan patin yang satu ini bisa menjadi andalan makanan kesukaan keluarga, lho.
Bahan Asam Padeh Ikan Patin
7 potong ikan patin besar yang sudah dilumuri 1 butir jeruk lemon
Air secukupnya
Bumbu Iris:
4 bawang merah
1 bawang bombay
4 bawang putih
3 tomat hijau
3 daun bawang
Bumbu Dihaluskan:
2 bawang merah
3 bawang putih
5 cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 st merica
Garam
Gula pasir secukupnya
Bumbu Lainnya:
4 cm lengkuas (memarkan)
4 btg sereh (memarkan)
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 sm minyak wijen
1 sm kecap ikan
10 cabai rawit
Cara membuat Asam Padeh Ikan Patin
Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.
Masukkan daun bawang, tomat hijau, dan cabai rawit.
Masukkan 2 gelas air dan semua bumbu lainnya, didihkan.
Setelah mendidih, masukkan ikan patin bersama air perasan jeruknya (ikan jangan di balik-balik, ya Moms) dan masak ikan jangan terlalu lama.