placeholder

Ikan Tongkol Asam Padeh

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Ikan tongkol mudah ditemukan di berbagai olahan khas tradisional Indonesia, salah satunya asam padeh.

Asam padeh ikan tongkol merupakan salah satu jenis gulai yang populer di rumah makan Padang.

Nah, Moms bisa membuatnya sendiri lho di rumah tanpa takut gagal. Yuk simak resep asam padeh ikan tongkol di bawah ini.

Bahan Ikan Tongkol Asam Padeh

  • 1 ekor (800 gr) ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam halus
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1/2 buah nanas, potong-potong
  • 200 gr cabai halus (sesuai selera)
  • Segenggam daun ruku-ruku
  • Air secukupnya
  • 4 asam kandis

Bumbu Halus:

  • 2 ruas jari lengkuas muda
  • Segenggam bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri bakar
  • Sedikit kunyit
  • Seruas jahe

Cara membuat Ikan Tongkol Asam Padeh

  1. Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih kembali.
  2. Dalam belanga satukan bumbu halus, daun jeruk, sereh, cabai halus dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, masukkan ikan. Tunggu hingga mendidih kembali. Jangan di aduk-aduk ya Moms, cukup permukaan nya saja.
  4. Setelah 30 menit masukkan asam kandis dan daun ruku ruku dan nanas. Koreksi rasa.
  5. Asam padeh ikan tongkol siap disajikan.

Topik Terkait

asam padeh