placeholder

Resep Bakso Jewol Kuah Pedas

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep kali ini merupakan bakso jewol kuah pedas.

Sesuai dengan judulnya, tentunya ini adalah menu bakso berkuah pedas.

Terlihat dari warnanya sendiri sudah sangat merah. Berani coba?

Resep bakso jewol kuah pedas kali ini dibuat oleh Binti Sae, dicoba, yuk Moms!

Bahan Bakso Jewol Kuah Pedas

1 resep bakso aci jewol

3 sendok makan minyak untuk menumis

Kuah Pedas:

  • 1250 ml air atau sesuai selera
  • 100 gr tetelan (bisa diganti dengan daging cincang)
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit setan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Taburan atau Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang
  • Sesuai selera bawang goreng
  • Sesuai selera irisan seledri
  • Sesuai selera air jeruk limo

Resep Bakso Aci Jewol:

  • 300 gram tepung tapioka
  • 6 sdm tepung terigu
  • 200 air (kurang lebih)
  • Campuran bakso jewol:
  • 100 gr tetelan (sy ganti dengan daging cincang)
  • 6 buah cabai rawit setan
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam (sesuaikan lagi)

Cara membuat Bakso Jewol Kuah Pedas

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Lalu tumis sampai bumbu matang berminyak.
  3. Tambahkan tetelan, tumis sampai tetelan berubah warna.
  4. Tuangkan air. Masak sampai tetelan empuk dan berkaldu.
  5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  6. Masukkan bakso jewol, masak sampai bakso jewol lunak karena panas. Masukkan potongan daun bawang. Matikan api.
  7. Pindahkan bakso jewol kuah pedas ke wadah saji. Beri taburan sesuai selera. Hidangkan panas-panas.

Bakso Jewol:

  1. Rebus sebentar tetelan, angkat lalu potong kecil-kecil atau cincang kasar.
  2. Air rebusan bisa digunakan untuk kuah saat bakso jewol dibumbui. Jika menggunakan daging cincang, tidak perlu direbus dulu.
  3. Iris-iris daun bawang dan cabai rawit.
  4. Remas-remas atau haluskan bawang merah dan bawang putih goreng.
  5. Campur tetelan, daun bawang, irisan rawit, bawang merah dan bawang putih goreng, merica, kaldu bubuk, garam, tepung terigu dan tapioka.
  6. Didihkan air pada resep, lalu tuangkan ke bahan bakso jewol. Aduk rata. Adonan lebih lembek dari cilok.
  7. Tambahkan lagi air panas cukup sampai adonan bisa disendok.
  8. Didihkan kurang lebih 1 liter air untuk merebus bakso jewol.
  9. Cetak bakso jewol menggunakan sendok. Bentuknya khas, sehingga tidak terlalu rapi. Rebus sampai bakso jewol matang sampai ke dalam atau mengapung.
  10. Angkat bakso jewol dari air rebusan. Tiriskan.
  11. Pentol bakso jewol siap dibumbui dengan kuah.

Topik Terkait

baksobakso jewol