placeholder

Resep Bolu Jadul Pandan

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Bosan dengan rasa bolu jadul yang klasik? Yuk, coba ikuti resep bolu jadul panggang rasa pandan!

Bahan Bolu Jadul Pandan

  • 25 ml mentega cair
  • 25 ml minyak sayur
  • 80 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 85 ml susu
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt ekstrak vanila
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt cream of tartar (bisa diganti air lemon)
  • 80 gram gula

Cara membuat Bolu Jadul Pandan

  1. Siapkan mangkuk, campurkan mentega cair dan minyak sayur.
  2. Masukkan tepung dan baking powder dengan cara diayak. Aduk dengan balloon whisk hingga adonan berbentuk gumpalan-gumpalan.
  3. Masukkan susu dan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
  4. Masukkan ekstrak vanilla dan pasta pandan. Aduk sampai semua bahan tercampur. Sisihkan.
  5. Dalam wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan cream of tartar sedikit demi sedikit dan aduk kembali sampai kaku.
  6. Campur sedikit adonan putih telur ke dalam adonan pandan. Aduk hingga rata.
  7. Masukkan adonan hijau ke dalam adonan putih telur. Aduk lipat dengan lembut seluruh adonan hingga rata.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi kertas baking. Hentakkan loyang agar gelembung dalam adonan keluar.
  9. Panggang di suhu 200 derajat Celcius untuk 20 menit pertama. Lalu, panggang kembali selama 75 menit menggunakan teknik water bath.
  10. Water bath adalah meletakkan loyang adonan kue ke dalam loyang berukuran lebih besar yang diisi air mendidih setinggi 2 cm.
  11. Setelah matang, siap dinikmati!

Topik Terkait

bolubolu jadul