Berbicara mengenai kimchi, selain makanan olahannya, tentu Moms tidak boleh melupakan kimchi aslinya. Jika dibuat sendiri pasti lebih higienis dan sehat.
Bagaimana caranya? Langsung coba resep berikut ini ya, Moms!
Sobek sawi putih seukuran setengah telapak tangan.
Tuang 3 sendok makan garam, aduk hingga merata ke seluruh sawi putih( tidak perlu menggunakan air). Biarkan selama 1 jam. Aduk setiap 30 menit.
Setelah 1 jam, buang air dan cuci bersih sawi. Tiriskan hingga semua air turun. Jika sawi sudah lentur dan bisa ditekuk, tandanya sawi sudah siap diolah menjadi kimchi.
Campur semua bumbu dan aduk rata.
Iris tipis-tipis daun bawang dan bawang bombay.
Campur semua bahan, aduk rata. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, kecap ikan, atau gula.
Jika rasa sudah pas, taburi wijen. Kimchi bisa langsung dinikmati. Agar lebih nikmat, masukkan kimchi ke dalam toples yg rapat dan masukan kulkas.