placeholder

Lumpia Semarang Basah

Informasi Resep

45 menit
16 porsi

Jika Moms memilih untuk tidak menggorengnya, resep ini bisa menjadi pilihan karena tidak perlu proses penggorengan untuk menyantapnya.

Bahan Lumpia Semarang Basah

  • 1/2 kg rebung, iris seukuran korek api
  • 1/4 kg udang, cincang
  • 1 ons ebi kering
  • 5-7 siung bawang putih
  • 3-4 siung bawang merah
  • 1 bungkus lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya cabai rawit hijau
  • 3 sdm kecap manis

Bahan Adonan:

  • 1/4 kg tepung terigu
  • 2 butir telur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Lumpia Semarang Basah

  1. Campur semua bahan adonan. Kemudian tuangkan air sedikit-sedikit hingga agak encer.
  2. Setelah itu, panaskan teflon anti lengket, dan tuangkan adonan dan masak hingga kulitnya matang.
  3. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih dan ebi.
  4. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan udang cincang hingga agak merah kemudian masukan rebung yang sudah dipotong korek tadi.
  6. Masak dengan sedikit air dengan ditambahkan kecap manis, gula, garam, penyedap yang telah disipakan dan tes rasa.
  7. Masak hingga air menyusut dan kering.
  8. Kemudian setelah adonan kulit habis dan isiian lumpia matang, isi kulit tersebut satu- ersatu sampai habis. Lipatan atau gulungannya bisa dibuat seperti risol.
  9. Kemudian, susun dipiring dan siap untuk disajikan bersama cabai rawit hijau.