placeholder

Lumpia Semarang Gluten Free

Informasi Resep

60 menit
15 porsi

Resep Lumpia Semarang ini agak berbeda, karena dibuat versi gluten free di kulitnya. Tertarik mencoba?

Bahan Lumpia Semarang Gluten Free

Bahan Adonan Kulit:

  • 100 gr tepung beras organic
  • 10 gr tepung sagu aren
  • 1 sdm minyak zaitun atau coconut cooking oil
  • 1 butir telur ayam organic
  • ¼ sdt garam himalaya
  • 200 ml air

Bahan Isian Lumpia:

  • 250 gr rebung muda, rendam garam dan diremas agar getah hilang
  • 2 butir telur
  • 1 sdm ebi (optional)
  • 100 gr daun bawang, iris tipis-tipis (opsional)
  • 100 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya kaldu

Bahan Tambahan:

  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat Lumpia Semarang Gluten Free

  1. Untuk membuat kulit lumpia, campur semua bahan lalu panaskan teflon
  2. Setelah itu, ambil 1 sendok sayur dan tuang ke teflon. Kemudian cetak dan angkat setelah matang (bagian pinggir kering), sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Resep ini jadi sekitar 10–15 lembar kulit Lumpia.
  4. Rendam rebung dengan air garam sambil di remas dan diamkan selama 15 menit.
  5. Cuci bersih rebung lanjut rebus 5 menit, tiriskan.
  6. Iris rebung tipis-tipis bentuk korek api.
  7. Tumis telur diorek sampai matang, sisihkan.
  8. Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum.
  9. Masukkan bahan isian dan telur, lanjut bahan tambahan beri air 100 ml saja. Koreksi rasa.
  10. Diamkan dengan api kecil sampai bahan isian matang dan meresap. Biarkan airnya menyusut agar saat digoreng tidak bocor kulitnya. Matikan api.
  11. Tata bahan isian ke dalam kulit lumpia, lalu gulung. Untuk lem kulit bisa gunakan tepung mocaf yang diberi air sedikit dengan tekstur adonan kental.
  12. Setelah semua bahan isian sudah digulung, siap digoreng dengan api sedang cenderung kecil agar matang merata dan tidak gosong. Bisa disajikan dengan saus asli lumpia.