placeholder

Nasi Goreng Babat Khas Semarang

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Nah kita awali dengan resep dan cara membuat nasi goreng babat secara umum yuk, Moms!

Di sini, Moms memerlukan isian sapi sebagai bahan dasar membuat masakan ini.

Bahan Nasi Goreng Babat Khas Semarang

Babat Goreng:

  • 250 gram babat sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Nasi Goreng:

  • 600 gram nasi putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit (opsional)
  • Irisan mentimun secukupnya
  • Telur dadar secukupnya

Cara membuat Nasi Goreng Babat Khas Semarang

  1. Cuci bersih babat, kemudian rebus bersama air, serai, daun jeruk, dan garam sampai empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng babat sebentar. Cukup sampai permukaannya agak kering saja, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng lagi, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan kecap manis dan merica bubuk, lalu aduk rata.
  5. Masukkan babat dan nasi, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan garam, lalu aduk sampai bumbu, nasi, dan babat tercampur rata. Masak terus sampai nasi goreng agak kering.
  7. Angkat nasi goreng, lalu sajikan selagi hangat dengan irisan timun dan telur dadar.

Topik Terkait

nasinasi goreng