advertisement
Resep Nasi Kebuli Daging Sapi

Resep Nasi Kebuli Daging Sapi

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Selain ayam dan kambing, Moms juga bisa menggantinya dengan daging sapi.

Berikut ini resep nasi kebuli daging sapi yang bisa dicoba.

Bahan Nasi Kebuli Daging Sapi

  • 3 cup beras (+/- 500 gr)
  • 300 gr daging sapi
  • 1 bh bawang bombay (ukuran kecil), cincang kasar
  • 10 bh bawang merah, cincang kasar
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 bh kapulaga
  • 1 btng kecil kayu manis
  • 2 btr cengkeh
  • 2 bh pekak (bunga lawang)
  • 5 sdm susu cair / santan
  • 1,5 sdm saus tomat
  • 1 sdm bubuk kari
  • garam, gula, air secukupnya
  • 2 sdm minyak Samin

Bumbu Halus

  • 5 siung cabe merah keriting
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 bh pala
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap

  • Emping melinjo / kerupuk
  • Mentimun + cabe / sambal
  • Bawang goreng

Cara membuat Nasi Kebuli Daging Sapi

  1. Pertama, cuci beras dan rendam selama 5 menit.
  2. Cuci daging dan potong-potong.
  3. Panaskan wajan, tumis bawang, kayu manis, cengkeh, pekak dan kapulaga, hingga layu.
  4. Tambahkan bumbu halus, tumis kembali hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Tambahkan 1 sdm bubuk kari, aduk rata kembali.
  6. Beri air secukupnya, lalu masukkan saus tomat, santan/susu. Berikan garam dan gula secukupnya.
  7. Masak daging hingga empuk, angkat daging, tiriskan kemudian goreng hingga garing.
  8. Masukkan beras, dan sisa kaldu. Masak beras dengan api sedang atau kecil hingga menjadi beras aron.
  9. Kemudian kukus beras aron hingga matang.
  10. Pindahkan nasi dalam wadah besar, tambahkan minyak Samin, aduk rata. Tata nasi kebuli yang sudah matang di piring.
  11. Tambahkan daging sapi goreng, bawang goreng, emping, dan mentimun. Sajikan selagi panas.

Topik Terkait

Nasi Kebulinasi