placeholder

Resep Nasi Lemak Bumbu Rendang

Informasi Resep

55 menit
1 porsi

Rendang menjadi salah satu pelengkap yang juga menarik dalam resep nasi lemak. Yuk, cari tahu resep nasi lemak menggunakan rendang berikut!

Bahan Nasi Lemak Bumbu Rendang

  • 2 cangkir nasi putih, dicuci dan direbus dengan santan
  • 300 gram daging sapi (potong sesuai selera untuk rendang)
  • 1 can santan kental
  • 4 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Rendang:

  • 5-6 cabai merah kering
  • 6 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm tamarin pasta
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kacang tanah panggang
  • Ikan bilis goreng
  • Timun potong-potong
  • Kerupuk

Cara membuat Nasi Lemak Bumbu Rendang

Membuat Rendang

  1. Haluskan semua bumbu rendang kecuali daun jeruk, gula merah, dan tamarin pasta.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan daun jeruk, gula merah, dan tamarin pasta.
  4. Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air secukupnya jika diperlukan.

Membuat Nasi Lemak:

  1. Campur nasi dengan santan dan daun pandan, masak hingga nasi matang dan santan meresap sempurna. Tambahkan garam secukupnya.
  2. Bentuk nasi menjadi segitiga kecil dan bungkus dengan daun pisang.
  3. Letakkan sejumlah nasi lemak di atas daun pisang.
  4. Sajikan dengan rendang, telur rebus, kacang tanah panggang, ikan bilis goreng, timun potong-potong, dan kerupuk.

Topik Terkait

nasi lemaknasi