placeholder

Nasi Rames Bali

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Nasi rames yang berasal dari Pulau Bali juga memiliki rasa unik dan sedikit pedas.

Cocok untuk Moms atau Dads yang menyukai makanan pedas!

Bahan Nasi Rames Bali

Bahan bumbu halus

  • 10 siung bawang putih
  • 6 kemiri
  • 17 gr terasi
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt jintan
  • 150 ml minyak kelapa

Bahan bumbu rajang

  • 200 gr bawang merah
  • 45 gr lengkuas
  • 60 gr serai
  • 30 gr kencur
  • 45 gr kunyit
  • 40 gr jahe
  • 80 gr cabai merah
  • 60 gr cabai rawit, iris

Pelengkap

  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk

Bahan ayam

  • 1-2 ekor ayam broiler (1 ekor potong jadi 12)
  • 1/2 resep bumbu dasar Bali
  • 1 liter air
  • 1/2 atau 3/4 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 1/2-1 sdt penyedap

Cara membuat Nasi Rames Bali

Cara Membuat Bumbu:

  1. Masukkan bahan bumbu halus ke dalam food processor, kemudian blender hingga halus.
  2. Masukkan semua bahan bumbu rajang kecuali cabai rawit ke dalam food processor, cincang jangan terlalu halus.
  3. Tumis bumbu dengan api sedang lalu masukkan daun salam dan daun jeruk, kemudian masak hingga wangi dan matang.
  4. Lalu sisishkan.

Cara Membuat Ayam:

  1. Masukkan ayam ke dalam teflon yang berisi setengah bumbu Bali.
  2. Aduk-aduk dan bumbui dengan gula, garam, penyedap, dan merica kemudian masak hingga kecokelatan lalu tambahkan air.
  3. Masak hingga air mendidih dan tutup panci lalu gunakan api kecil dan masak selama 30 hingga 40 menit atau hingga ayam matang.
  4. Sisihkan setengah ayam untuk digoreng hingga kecokelatan.
  5. Sajikan nasi dengan ayam Bali di satu piring yang sama.

Topik Terkait

nasinasi rames