advertisement
Pecel Madiun Pedas

Pecel Madiun Pedas

Informasi Resep

40 menit
4 porsi

Sebagian orang menyukai cita rasa pedas ketika membuat resep bumbu pecel Madiun asli Jawa Timur.

Berikut ini bahan beserta langkah dan tahapan membuatnya:

Bahan Pecel Madiun Pedas

  • 200 gr kacang tanah
  • 100 gr gula Jawa
  • 50 gr cabai merah keriting
  • 20 gr cabai rawit oren
  • 30 gr bawang putih
  • ±1/2 sdt garam
  • 5-6 lembar daun jeruk
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat Pecel Madiun Pedas

  1. Sangrai kacang dengan api kecil dan aduk sesekali. Kalau sudah mulai meletup-letup, teruslah mengaduk agar tidak gosong.
  2. Tandanya kacang sudah matang adalah suara kacang makin nyaring dan ringan.
  3. Biarkan dingin dan remas kulitnya. Tampih atau tiup agar kulitnya bersih. Sisihkan.
  4. Siapkan bumbu, cabai, bawang putih, dan daun jeruk. Sangrai bumbu sampai warnanya berubah dan layu.
  5. Siapkan gilingan, masukkan kacang dan bumbu sangrai. Tambahkan garam, gula Jawa, gula pasir, serta kaldu jamur. Haluskan.
  6. Siap disimpan di wadah kedap udara biar tahan lama.

Topik Terkait

pecelpecel madiun