advertisement
Pecel Madiun Asli

Pecel Madiun Asli

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Kacang tanah menjadi ciri khas resep bumbu pecel Madiun yang asli. Rasanya yang gurih dan manis pas di lidah orang Indonesia pada umumnya.

Intip langsung resepnya di bawah ini, yuk, Moms!

Bahan Pecel Madiun Asli

  • 250 gr kacang tanah
  • 12 gr bawang putih
  • 12 gr kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 8 lembar daun jeruk
  • 10 gr asam jawa tanpa biji
  • 100 gr gula merah
  • 25 gr gula pasir
  • 12 gr garam

Cara membuat Pecel Madiun Asli

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Sangrai kacang hingga matang. Tanda kacang matang adalah kulit ari sudah mulai mengelupas.
  3. Lanjutkan dengan mengaduk-aduk sambil mengsangrai agar tidak gosong.
  4. Jika ada kacang yang gosong, segera sisihkan. Hal ini bertujuan agar tidak mengubah rasa bumbu pecelnya.
  5. Angkat kacang dan tiriskan. Jika sudah mulai dingin, buang kulit arinya dengan cara diremas-remas, lalu ditampi.
  6. Setelah itu, haluskan kacang. Bisa dengan blender atau tumbuk manual. Sisihkan.
  7. Iris tipis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Sangrai beserta daun jeruk hingga layu.
  8. Haluskan dengan gula merah, gula pasir, garam, dan asam Jawa.
  9. Campur rata kacang dan sambal.
  10. Bumbu pecel Madiun asli siap digunakan.

Topik Terkait

pecelpecel madiun