advertisement
Pempek Dos Tahu Lembut

Pempek Dos Tahu Lembut

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Pempek dos memang tidak menggunakan ikan untuk isiannya. Untuk menggantikan ikan, Moms bisa memakai tahu lembut kuning, lho!

Penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya? Yuk, simak Moms!

Bahan Pempek Dos Tahu Lembut

Bahan:

  • 300 gr tepung tapioka/sagu
  • Tepung tapioka/sagu untuk olesan tangan secukupnya
  • 7 buah tahu, potong 2 segitiga
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan biang:

  • 250 gr terigu segitiga
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/jamur
  • 500 ml air
  • 50 ml minyak goreng
  • 2 putih telur

Bahan kuah:

  • 1.5 liter air kaldu udang
  • 5 siung bawang putih, geprek, dan cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/jamur

Baca Juga: Resep Donat Instan: Dua Bahan, Satu Menit!

Pelengkap:

  • Bihun/soun, seduh air panas dan tiriskan
  • Daun seledri, iris halus
  • Timun, cacah kasar
  • Sambal rawit (cabe rawit diulek + beri kuah kaldu secukupnya)

Cara membuat Pempek Dos Tahu Lembut

  1. Bahan biang: campur terigu + bawang putih + garam + kaldu bubuk + air kaldu. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Masak dengan api kecil hingga mengental seperti pasta. Diamkan hingga adonan dingin.
  2. Tuang minyak goreng dan putih telur. Aduk hingga tercampur rata dengan sendok stainless atau sendok kayu.
  3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Oles tangan dengan tepung tapioka. Ambil secukupnya adonan dan isi dengan tahu lalu bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis
  5. Goreng secukupnya pempek tahu hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan dulu. Untuk stok, goreng hingga matang tapi tidak perlu sampai kecokelatan lalu simpan dalam kulkas.
  6. Membuat kuah, tumis bawang putih hingga harum. Tuang ke dalam air kaldu, beri garam dan kaldu bubuk.
  7. Didihkan, koreksi rasa lalu matikan api. Kuah siap digunakan (dibiarkan dulu semalaman agar lebih enak dan bumbunya lebih meresap).
  8. Ambil secukupnya kuah kaldu, didihkan lagi. Masukkan pempek dos tahu secukupnya, didihkan lagi sebentar dan matikan api. Angkat pempek lalu potong-potong
  9. Tata bihun dan pempek, tuang kuah kaldu lalu beri daun seledri dan timun. Sajikan dengan sambal rawit.

Topik Terkait

pempek dospempek