advertisement
Resep Pempek Adaan

Resep Pempek Adaan

Informasi Resep

30 menit
15 porsi

Menjadi salah satu hidangan khas Palembang membuat pempek banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.

Berasal dari olahan ikan tenggiri giling yang dicampur dengan aneka bahan lainnya membuat cita rasa pempek begitu khas.

Salah satu varian pempek yang banyak digemari adalah pempek adaan dengan bentuk bulat.

Simak resep pempek adaan ala Riya yang dikutip dari Cookpad.

Bahan Pempek Adaan

  • 250 gr ikan giling
  • 100 gr tepung tapioka/sagu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air es
  • 1 buah telur ayam
  • Sejumput sdt lada/ merica
  • 1 sdm bawang merah cincang
  • 1 batang daun bawang di rajang halus

Cara membuat Pempek Adaan

  1. Siapkan semua bahan, lalu masukkan daging ikan giling dan air. Kemudian aduk rata dan tambahkan lada.
  2. Setelah itu tambahkan telur ayam aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan garam, kaldu jamur dan gula pasir, periksa rasa dan tambahkan bawang merah serta daun bawang, aduk rata.
  4. Kemudian tambahkan tapioka masukkan secara perlahan sedikit demi sedikit aduk dengan spatula.
  5. Bentuk adonan seperti bakso, lalu goreng adonan pempek yang telah dibentuk kedalam minyak panas gunakan api kecil cenderung sedang.
  6. Moms disarankan untuk menggunakan minyak yang banyak dan goreng pempek jangan terlalu penuh agar pempek bisa membentuk bulat.
  7. Goreng pempek hingga kekuningan.
  8. Jika sudah kekuningan dan terlihat mengembang angkat lalu tiriskan.

Topik Terkait

pempekpempek adaan