advertisement
Resep Rendang Jengkol tanpa Bau

Resep Rendang Jengkol tanpa Bau

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Rendang jengkol paling enak dihidangkan panas-panas dan dimakan dengan nasi hangat.

Jangan lupa beri irisan cabai agar semakin nikmat.

Bahan Rendang Jengkol tanpa Bau

  • 300 gram jengkol
  • Santan kental, dari 3/4 butir kelapa (sekitar 300 ml)
  • Santan encer, dari sisa kelapa di atas (500 ml)
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ruas serai, memarkan
  • 2 batang lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 50 gram cabai rawit keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 1 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat Rendang Jengkol tanpa Bau

  1. Belah tiap jengkol jadi 2 bagian lalu rendam semalaman.
  2. Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
  3. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan jengkol, aduk rata.
  6. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
  7. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya.
  8. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
  9. Rendang jengkol siap disajikan.

Topik Terkait

jengkol