placeholder

Resep Jengkol Balado Pedas Manis

Informasi Resep

75 menit
3 porsi

Jika suka rasa pedas dan manis, resep satu ini cocok untuk dicoba para Moms di rumah.

Yuk, masak jengkol balado yang praktis ini!

Bahan Jengkol Balado Pedas Manis

  • 300 gram jengkol
  • 6 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml minyak
  • 10 buah cabe rawit keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat Jengkol Balado Pedas Manis

  1. Cuci jengkol hingga bersih, lalu belah dua.
  2. Didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama 2 lembar daun salam. Bisa gunakan panci presto agar jengkol cepat empuk kurang lebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Kupas dan buang kulit jengkol. Lalu pipihkan dengan ulekan. Bilas jengkol dengan air, lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, goreng jengkol sebentar lalu sisihkan.
  5. Haluskan cabai rawit keriting, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
  6. Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu yang sudah halus hingga harum.
  7. Lalu tambahkan 4 lembar daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam sesuai selera. Aduk dan masak bumbu hingga matang.
  8. Terakhir, masukkan jengkol dan masak hingga terbalut bumbu dengan sempurna.