placeholder

Resep Jengkol Balado Cumi Asin

Informasi Resep

80 menit
2 porsi

Kadang terasa bosan, ya Moms jika mengolah bahan masakan begitu-begitu saja.

Nah, ternyata jengkol selain bisa dimasak balado seperti biasanya, juga nikmat jika ditambahkan cumi asin.

Ini dia resep balado cumi asin jengkol yang gurih ala Farhah!

Bahan Jengkol Balado Cumi Asin

  • 1/2 kg jengkol, belah 2 bagian, rebus
  • 1 ons cumi-cumi asin, rendam air mendidih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 50 gram cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah ukuran besar

Cara membuat Jengkol Balado Cumi Asin

  1. Tiriskan cumi asin yang sudah direndam dengan air mendidih.
  2. Pastikan tekstur cumi sudah melunak, ya, Moms.
  3. Rebus jengkol selama 20 menit atau lebih. Jika sudah matang, kupas hingga bersih.
  4. Goreng jengkol hingga 1/2 kering, angkat lalu tiriskan.
  5. Haluskan cabe rawit merah, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, serta tomat menggunakan blender.
  6. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  7. Ketika bumbu sudah harum, masukkan cumi dan jengkol bersamaan.
  8. Saat cumi dan jengkol sudah terlumuri dengan rata, angkat dan cumi asin jengkol balado siap disajikan untuk keluarga.