Resep Arem Arem Khas Yogyakarta

Resep Arem Arem Khas Yogyakarta

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Arem arem juga menjadi salah kudapan yang banyak terdapat di Yogyakarta.

Yuk, coba buat melalui resep yang satu ini, Moms!

Bahan Arem Arem Khas Yogyakarta

  • 500 gram beras
  • 1 liter santan
  • 250 ml air
  • 250 gram ayam
  • 150 gram tempe
  • 1 buah wortel
  • Garam
  • Gula
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm saos tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdm lada/ merica halus
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Cara membuat Arem Arem Khas Yogyakarta

  1. Cuci beras kemudian masak dengan santan dan garam hingga airnya terserap, sisihkan.
  2. Cara membuat isian, goreng tempe dan wortel hingga setengah matang, tiriskan.
  3. Haluskan bumbu kecuali lengkuas. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas dan ayam aduk rata, tambahkan air putih. Aduk sampai ayam matang.
  4. Masukan kecap, gula, garam. Selanjutnya, tambahkan tempe dan wortel, aduk rata.
  5. Siapkan selembar daun pisang kemudian nasi setengah matang sebanyak 2 sdm kemudian beri 1 sdm isian. Selanjutnya gulung hingga menyerupai lontong. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Panaskan panci untuk mengukus, tata semua arem arem yang sudah dibungkus hingga matang.
  7. Sajikan arem arem sebagai kudapan di pagi hari.

Topik Terkait

Arem Arem