Arem arem juga menjadi salah kudapan yang banyak terdapat di Yogyakarta.
Yuk, coba buat melalui resep yang satu ini, Moms!
Bahan Arem Arem Khas Yogyakarta
500 gram beras
1 liter santan
250 ml air
250 gram ayam
150 gram tempe
1 buah wortel
Garam
Gula
5 siung bawang putih
2 sdm saos tiram
3 sdm kecap manis
2 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdm lada/ merica halus
½ sdm ketumbar bubuk
½ sdm kaldu bubuk
Daun pisang
Tusuk gigi
Cara membuat Arem Arem Khas Yogyakarta
Cuci beras kemudian masak dengan santan dan garam hingga airnya terserap, sisihkan.
Cara membuat isian, goreng tempe dan wortel hingga setengah matang, tiriskan.
Haluskan bumbu kecuali lengkuas. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas dan ayam aduk rata, tambahkan air putih. Aduk sampai ayam matang.
Masukan kecap, gula, garam. Selanjutnya, tambahkan tempe dan wortel, aduk rata.
Siapkan selembar daun pisang kemudian nasi setengah matang sebanyak 2 sdm kemudian beri 1 sdm isian. Selanjutnya gulung hingga menyerupai lontong. Lakukan hingga semua bahan habis.
Panaskan panci untuk mengukus, tata semua arem arem yang sudah dibungkus hingga matang.