placeholder

Resep Asinan Buah Betawi

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Selain asinan Bogor, asinan Betawi juga memiliki penggemarnya tersendiri, lho!

Biasanya, asinan Betawi identik dengan bumbu kacangnya yang gurih, sedangkan asinan Bogor lebih segar dan pedas.

Nah, Moms bisa membuat varian lainnya dengan asinan buah khas Betawi.

Pilihan buahnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera masing-masing, ya, Moms.

Coba intip resepnya berdasarkan akun Cookpad Cicie Kitchen.

Bahan Asinan Buah Betawi

  • 2 buah bengkuang
  • 2 buah mangga
  • 3 buah kedondong
  • 1 buah nanas
  • 500 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm asam Jawa
  • 2 buah gula Jawa
  • Garam halus, secukupnya

Bahan Membuat Bumbu Halus:

  • 5 cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai keriting
  • Terasi matang, secukupnya

Cara membuat Asinan Buah Betawi

  1. Siapkan buah-buahan, kupas, dan potong-potong sesuai dengan selera. Sisihkan untuk sementara.
  2. Nyalakan kompor, rebus air dalam panci sampai matang.
  3. Blender cabai merah besar, cabai rawit, cabai keriting, dan terasi sampai halus.
  4. Kemudian, masukkan bumbu halus ke dalam air. Tambahkan gula, garam, gula Jawa, lalu aduk sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, angkat dan biarkan sampai mendingin di suhu ruangan.
  6. Tuangkan ke potongan buah yang sudah disiapkan. Masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam.
  7. Asinan buah khas Betawi siap disajikan untuk keluarga.

Topik Terkait

asinan buah