advertisement
Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Jika Moms mencari inspirasi menu istimewa yang bisa dibuat di rumah, resep ayam panggang bumbu rujak bisa menjadi pilihan tepat.

Selain rasanya yang lezat, hidangan ini juga mudah disiapkan untuk berbagai acara.

Mulai dari makan malam bersama keluarga hingga perayaan khusus.

Bahan Ayam Panggang Bumbu Rujak

  • 1 kg ayam
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit (sesuaikan selera, bisa di-skip jika tidak suka pedas)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt air asam jawa

Bumbu Tambahan:

  • 1 batang serai, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt lada
  • Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak

Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bau amis.

Haluskan semua bumbu halus (kecuali bumbu tambahan), lalu sisihkan.

Cuci ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis, kemudian panggang di teflon dengan sedikit minyak selama sekitar 5 menit sambil dibolak-balik, lalu sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan bumbu tambahan. Masukkan ayam, kemudian masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Setelah itu, panggang ayam hingga kulitnya agak kering. Saya menggunakan panggangan listrik untuk hasil yang lebih merata.