Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak Tanpa Santan

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak Tanpa Santan

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Biasanya, ayam panggang bumbu rujak memang dibuat menggunakan santan.

Namun, Moms juga bisa memasak ayam panggang bumbu rujak yang lezat tanpa santan.

Berikut resep ayam panggang bumbu rujak tanpa santan yang bisa Moms re-cook.

Bahan Ayam Panggang Bumbu Rujak Tanpa Santan

  • 1/2 kg ayam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah
  • Secukupnya cabai rawit

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 gelas larutan asam jawa
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak Tanpa Santan

  1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis (gongso) bersama bumbu cemplung hingga tanak atau bumbu berubah warna. Setelah itu, masukkan potongan ayam dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Tambahkan 1 gelas air larutan asam jawa, gula, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna. Matikan kompor.
  4. Panggang ayam menggunakan teflon hingga sedikit kecoklatan, lalu masukkan kembali ke dalam bumbu untuk meresapkan rasa. Aduk rata dan sajikan.