placeholder

Resep Bakmi Jawa Godog

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Bakmi Jawa godog yang gurih hangat cocok dinikmati saat udara dingin.

Rasa gurih dari bumbu bawang putih dan kaldu ayam membuat sedapnya bikin nagih. Sluurp!

Bahan Bakmi Jawa Godog

  • 1 bungkus mie kuning basah 350 gr
  • 1 ikat sawi hijau
  • 100 gr daging ayam
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ebi (bersihkan dan rendam)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Iris:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri

Cara membuat Bakmi Jawa Godog

  1. Rebus ayam dengan secukupnya air hingga nanti didapatkan 500 ml kaldunya.
  2. Setelah matang, ayam dipotong dadu.
  3. Sisihkan dahulu beserta air kaldunya.
  4. Blender semua bahan bumbu halus.
  5. Potong-potong sawi, daun bawang, dan seledri.
  6. Iris bawang merah dan tomat.
  7. Cuci bersih mie kuning kemudian tiriskan.
  8. Tumis bawang merah sampai harum.
  9. Lalu masukan bumbu halus, tunggu sampai keluar aromanya.
  10. Masukkan tomat dan tumis hingga layu.
  11. Beri saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
  12. Kemudian masukan air kaldu ayam.
  13. Tunggu sampai mendidih.
  14. Masukkan potongan ayam dan mie kuning. Aduk rata
  15. Taburi kaldu bubuk, koreksi rasa.
  16. Terakhir, masukan sawi, daun bawang dan seledri.
  17. Aduk, tunggu sampai sayur layu saja.
  18. Matikan kompor dan siap disajikan.

Topik Terkait

bakmi jawabakmi