advertisement
Resep Bakso Tahu Daging Sapi dan Ayam

Resep Bakso Tahu Daging Sapi dan Ayam

Informasi Resep

40 menit
10 porsi

Selain menggunakan udang atau ikan tenggiri, Moms juga bisa menggunakan daging sapi dan ayam untuk membuat bakso tahu.

Berikut resep bakso tahu daging sapi dan ayam ala Heny Widiastuti. Yuk, ikuti cara membuatnya.

Bahan Bakso Tahu Daging Sapi dan Ayam

  • 500 gram dada ayam fillet, potong kecil-kecil
  • 400 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 40 buah tahu pong, cuci, peras, belah atasnya
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 2 putih telur
  • 3,5 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1,5 sdt lada bubuk
  • 5 siung bawang putih digoreng
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 18 cube es batu

Cara membuat Bakso Tahu Daging Sapi dan Ayam

  1. Siapkan semua bahan. Belah bagian atas tahu, jika tahunya masih tawar tambahkan bumbu terlebih dahulu dengan cara merendamnya menggunakan air, sedikit garam, dan bawang putih halus.
  2. Giling daging sapi menggunakan chopper dengan diberi es batu. Giling daging sapi hingga halus, tambahkan potongan dada ayam, tambahkan es batu lagi.
  3. Giling lagi sampai halus, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, giling lagi, kemudian pindahkan ke wadah.
  4. Daging sapi dan ayam yang telah dihaluskan lalu diberi garam, lada bubuk, kaldu bubuk, daun bawang, bawang putih goreng, bawang merah goreng, baking powder, dan putih telur. Aduk sampai semuanya merata.
  5. Setelah rata, tambahkan tepung tapioka secara bertahap. Aduk lagi hinggaa rata.
  6. Isikan adonan bakso ke tahu yang telah dibelah atasnya. Lakukan secara berulang hingga adonan bakso habis.
  7. Kukus bakso tahu dalam kukusan yang airnya sudah mendidih selam 35 menit atau sampai matang.
  8. Angkat, dinginkan kemudian digoreng dengan telur, atau bisa juga disantap begitu saja saat hangat dari kukusan.

Topik Terkait

baksobakso tahu