Potong tahu bentuk segitiga, rendam dengan yang diberi air dan garam secukupnya. Diamkan semalaman. Kemudian, tiriskan.
Goreng tahu hingga kering berkulit di seluruh sisi tahu. Angkat, tiriskan. Biarkan dingin.
Sambil menunggu tahu dingin, buat adonan baksonya. Dengan cara memasukkan daging ikan, air, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan bawang putih goreng ke dalam blender. Lalu proses hingga halus.
Pindahkan dalam wadah, tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka secara bertahap, kemudian aduk hingga rata.
Belah bagian tengah tahu, tetapi jangan sampai terputus. Ambil 1 sdt atau secukupnya adonan, isikan ke dalam belahan tahu. Lakukan sampai tahu habis.
Kemudian kukus selama 20 menit atau sampai matang. Bakso tahu bisa langsung disantap menggunakan bumbu kacang, saus, dan kecap atau digoreng terlebih dahulu.