placeholder

Resep Bakso Telur Puyuh

Informasi Resep

180 menit
3 porsi

Moms juga bisa menggunakan telur puyuh sebagai isian bakso. Rasanya, sama-sama enak dengan telur ayam, kok.

Ini pasti akan menjadi menu makanan yang disukai oleh anak-anak. Mari ikuti resep di bawah ini untuk membuatnya, Moms.

Bahan Bakso Telur Puyuh

Bahan-Bahan:

  • 100 gram daging sapi
  • 6 buah es batu berukuran kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur/putih telur saja
  • Telur puyuh secukupnya

Bumbu-Bumbu:

  • 2 siung bawang putih (1,5 sdm bawang putih goreng)
  • 6 siung bawang merah (3 sdm bawang merah goreng)
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Cara membuat Bakso Telur Puyuh

  1. Potong kecil daging sapi yang masih dingin.
  2. Masukkan ke dalam chopper: daging sapi, bawang putih cincang, dan es batu. Haluskan sampai menjadi adonan halus.
  3. Simpan dulu di freezer sebentar sambil menyiapkan bahan lainnya untuk menjaga suhu daging tetap dingin.
  4. Goreng bawang merah dan bawang putih.
  5. Adonan daging yang sudah dihaluskan tadi ditambahkan dengan tepung tapioka, bawang goreng, kaldu bubuk, baking powder, garam, dan merica.
  6. Chopper lagi sampai semua bahan tercampur rata dan daging menjadi adonan yang lebih halus.
  7. Masukkan telur, chopper lagi sebentar sampai semua bahan tercampur merata.
  8. Panaskan air di panci, tapi jangan sampai mendidih.
  9. Bentuk pipih adonan, lalu isi dengan telur puyuh, kemudian bentuk bulat adonan.
  10. Masukkan ke air panas. Rebus sampai bakso mengapung (jaga air agar tidak mendidih, kalau mulai mendidih, matikan api). Angkat.
  11. Masukkan bakso ke kukusan. Kukus sampai mengembang dan benar-benar matang.
  12. Jangan lupa selalu basahi tangan saat membentuk adonan, agar tidak lengket dan permukaan baksonya mulus.
  13. Sajikan.

Topik Terkait

baksobakso telur