placeholder

Resep Bandeng Bumbu Bali

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Bagi Moms dan keluarga yang menyukai cita rasa pedas, tidak ada salahnya mencoba resep Bandeng Bumbu Bali ini.

Jumlah cabai yang digunakan bisa Moms sesuaikan agar tidak terlalu pedas atau lebih pedas sesuai dengan selera keluarga.

Resep Bandeng Bumbu Bali ini paling nikmat disantap dengan nasi putih saat makan siang bersama keluarga, dijamin minta tambah!

Bahan Bandeng Bumbu Bali

  • 4 ekor ikan bandeng
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • ½ buah tomat, potong-potong
  • ½ sdt kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur atau penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 20 buah cabe keriting merah
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara membuat Bandeng Bumbu Bali

  1. Bersihkan ikan dari sisik, duri, dan jeroan. Bagi menjadi dua atau tiga bagian.
  2. Haluskan cabe keriting merah, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  3. Goreng ikan yang sudah dibersihkan hingga kekuningan atau setengah matang. Angkat dan tiriskan. Keluarkan minyak dari wajan dan sisakan sekitar 4 sendok makan atau secukupnya untuk menumis bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus dan cabe rawit hijau, setelah harum masukkan ikan dan air secukupnya. Aduk rata.
  5. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan. Tambahkan tomat, aduk sebentar dan angkat.
  6. Sajikan.