advertisement
Resep Bandeng Bumbu Kuning

Resep Bandeng Bumbu Kuning

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Ikan bandeng memiliki rasa yang cenderung netral, sehingga cocok dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah yang biasanya digunakan dalam masakan Indonesia.

Resep Bandeng Bumbu Kuning ini adalah salah satu cara memasak bandeng yang menggunakan banyak rempah-rempah sebagai bumbu.

Rempah dan bumbu yang dipakai selain lezat dan menambah aroma yang menggiurkan, juga memberikan tambahan gizi dalam sajian ikan bandeng.

Moms dapat menyesuaikan jumlah cabai yang digunakan sesuai dengan selera pedas masing-masing. Selamat mencoba!

Bahan Bandeng Bumbu Kuning

  • 6 bandeng kecil
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ bagian gula merah, sisir halus
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam
  • Penyedap rasa secukupnya atau kaldu jamur
  • Cabai hijau (opsional)
  • Cabai rawit (opsional)
  • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat Bandeng Bumbu Kuning

  1. Bersihkan ikan dari duri, sisik, dan jeroan. Lumuri jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, dan tomat.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, serta cabai rawit dan hijau sesuai selera.
  4. Setelah harum, masukkan bandeng dan air secukupnya, aduk rata. Ketika air mendidih, tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga rata.
  5. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  6. Sajikan.