placeholder

Resep Bika Ambon Bersarang

Informasi Resep

160 menit
3 porsi

Jika Moms tertarik mencoba membuat resep bika Ambon dengan metode panggang, resep bika Ambon bersarang ini boleh dicoba.

Resep ini menggunakan air kelapa untuk menambah cita rasa Bika Ambon agar semakin legit dan beraroma.

Bahan Bika Ambon Bersarang

  • 450 gram gula putih
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air kelapa
  • 11 gram ragi instan
  • 15 butir kuning telur
  • 600 ml santan
  • 100 gram terigu
  • Air secukupnya

Cara membuat Bika Ambon Bersarang

  1. Campurkan terigu dengan ragi, aduk rata.
  2. Lalu tambahkan air kelapa, aduk kembali hingga rata.
  3. Diamkan selama 15 menit.
  4. Di wadah lain, campurkan gula pasir, garam, dan vanili.
  5. Lalu tambahkan kuning telur, aduk perlahan hingga adonan merata.
  6. Tambahkan adonan ragi ke dalam adonan di langkah ke-2.
  7. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk agar merata dengan baik.
  8. Tambahkan santan ke dalam adonan, aduk rata. Diamkan selama 2 jam.
  9. Panaskan oven di suhu 180°C.
  10. Olesi loyang dengan sedikit minyak atau margarin, panggang adonan selama 40 menit.
  11. Selama 30 menit pertama, biarkan pintu oven sedikit terbuka agar gelembung dan rongga terbentuk, setelah itu tutup oven agar kue matang sempurna.
  12. Angkat dan sajikan.

Topik Terkait

bika ambon