placeholder

Resep Bika Ambon Pandan Keju

Informasi Resep

300 menit
30 porsi

Jika bika ambon rasa pandan sudah biasa, kini Moms bisa coba buat bika ambon dengan perpaduan rasa pandan dan keju yang gurih.

Intip resep berikut jika ingin coba membuatnya!

Bahan Bika Ambon Pandan Keju

  • 250 gr BOLA Deli Tepung Tapioka
  • 7 btr kuning telur
  • 3 btr telur utuh
  • 265 gr gula pasir
  • 50 gr endapan daun suji
  • 25 gr butter cair
  • 1 sdt pasta pandan

Bahan Santan:

  • 500 ml santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun pandan
  • 3 batang serai memarkan

Bahan Biang:

  • 65 gr BOLA Salju Tepung Terigu
  • 6 gr yeast
  • 10 gr gula pasir
  • 130 ml air hangat

Bahan Tambahan:

  • Keju parut

Cara membuat Bika Ambon Pandan Keju

  1. Campur semua bahan santan, lalu masak hingga mendidih, dinginkan lalu saring ambil 400 ml.
  2. Campur semua bahan biang dalam wadah, aduk rata lalu diamkan 15 menit hingga adonan ragi mengembang.
  3. Campur telur, gula pasir dan endapan daun suji, kocok lepas hingga gula larut, masukkan santan dan BOLA Deli Tepung Tapioka, aduk hingga rata.
  4. Masukkan bahan biang dan pasta pandan, aduk hingga rata.
  5. Tutup adonan dengan kain atau plastic wrapping, diamkan hingga 4 jam.
  6. Setelah 4 jam dan adonan mengembang, aduk aduk adonan dan masukan butter cair, aduk rata.
  7. Panaskan cetakan bika ambon yang sudah di poles minyak goreng dalam oven dengan api bawah selama 10 menit suhu 190 derajat.
  8. Tuang adonan bika ambon hingga ¾ bagian lalu oven dengan keadaan pintu sedikit terbuka, oven hingga keluar gelembung bagian atasnya.
  9. Keluarkan kue, lalu beri keju parut, masukkan kembali lalu pindahkan suhu oven ke api atas dengan suhu 150 derajat hingga berubah warna dan matang.
  10. Angkat kue, biarkan dingin lalu buka dari cetakan, sajikan.

Topik Terkait

bika ambon