placeholder

Resep Bika Ambon Medan Asli

Informasi Resep

300 menit
10 porsi

Jika Moms ingin membuat bika Ambon dari resep yang autentik, coba resep satu ini!

Namun, sebelum membuatnya pastikan santan tidak pecah saat direbus dengan terus mengaduknya.

Llau, waktu fermentasi sangat penting untuk mendapatkan tekstur berongga khas bika Ambon, ya.

Bahan Bika Ambon Medan Asli

Bahan Santan:

  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai, memarkan

Bahan Biang:

  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 100 ml air hangat

Bahan Utama:

  • 200 gram tepung sagu
  • 6 butir kuning telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air daun suji (alternatif: pewarna makanan hijau)

Cara membuat Bika Ambon Medan Asli

  1. Rebus santan dengan daun pandan, daun jeruk, dan serai hingga mendidih sambil diaduk. Saring dan dinginkan.
  2. Campur tepung terigu, ragi instan, dan air hangat. Diamkan 15 menit hingga berbuih.
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang.
  4. Campurkan adonan ragi ke dalam adonan telur, aduk rata.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  6. Tambahkan santan yang sudah dingin secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  7. Tambahkan air daun suji atau pewarna makanan hijau, aduk rata.
  8. Tutup adonan dengan kain, biarkan 2-3 jam hingga mengembang.
  9. Panaskan oven 180°C, olesi loyang dengan margarin.
  10. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang 45-60 menit hingga kecokelatan. Tes tusuk untuk memastikan matang.
  11. Dinginkan, potong-potong, dan sajikan.

Topik Terkait

bika ambon