placeholder

Resep Bika Ambon Kukus

Informasi Resep

90 menit
16 porsi

Berbeda dengan resep sebelumnya, resep bika Ambon kali ini akan lebih simpel karena diolah dengan cara dikukus.

Simak resep lengkapnya berikut ini.

Bahan Bika Ambon Kukus

  • 250 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 12 lembar daun jeruk
  • 4 butir telur
  • 200 g gula halus
  • 200 g tepung terigu
  • 150 g tepung tapioka
  • 2 sdm margarin, cairkan

Biang

  • 2 sdt ragi instan
  • 4 sdm gula pasir
  • 150 ml santan cair hangat

Cara membuat Bika Ambon Kukus

  1. Biang: Dalam wadah, aduk rata bahan biang.
  2. Diamkan hingga berbusa, sisihkan.
  3. Panaskan santan dan garam.
  4. Masukkan kunyit bubuk, daun pandan, serai dan daun jeruk.
  5. Masak hingga mendidih, angkat dan saring. sisihkan.
  6. Kocok telur hingga berbusa.
  7. Tambahkan gula halus dan santan yang sudah direbus.
  8. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata.
  9. Masukkan margarin, aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam.
  10. Panaskan dandang dan bungkus tutupnya dengan kain atau serbet bersih.
  11. Tuang ke dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dioles margarin dan dialas baking paper.
  12. Masukkan ke dalam dandang dan kukus di atas api besar selama 25-30 menit sampai matang.
  13. Keluarkan dari dandang dan biarkan dingin. Potong-potong, sajikan.

Topik Terkait

bika ambon