placeholder

Resep Bika Ambon Rumahan

Informasi Resep

120 menit
3 porsi

Membuat bika Ambon dengan resep tradisional tentunya menimbulkan beberapa kendala dan pertimbangan.

Misalnya saja ketersediaan air nira yang sulit ditemukan di daerah lain selain penghasilnya dan Moms yang menghindari kandungan alkohol pada air nira.

Untuk itu, resep bika Ambon rumahan ini mempermudah Moms membuatnya dengan bahan yang mudah ditemukan di sekitar dan tanpa air nira.

Bahan Bika Ambon Rumahan

  • 65 ml santan instan
  • 135 ml air
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1,5 sdt kunyit bubuk
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 100 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin, cairkan

Cara membuat Bika Ambon Rumahan

  1. Masak santan, air 135 ml, serai, daun jeruk, daun pandan, dan kunyit bubuk dengan api sedang.
  2. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih. Kemudian biarkan mendingin.
  3. Campur ragi dengan gula dan air hangat, diamkan selama 15 menit.
  4. Campurkan tepung sagu, terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  5. Tambahkan larutan ragi dan setengah bagian larutan santan, aduk rata.
  6. Setelah itu masukkan sisa larutan santan.
  7. Setelah tercampur halus, tambahkan margarin cair dan aduk rata.
  8. Tutup adonan dengan kain bersih selama 1 jam.
  9. Panaskan wajan teflon dan olesi sedikit margarin.
  10. Tuang adonan ke wajan dan tunggu hingga lubang-lubang terbentuk.
  11. Kemudian tutup 3-5 menit hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  12. Angkat dan sajikan.

Topik Terkait

bika ambon