placeholder

Resep Bika Ambon Pandan

Informasi Resep

120 menit
3 porsi

Bika Ambon umumnya memang berwarna kuning.

Tapi jangan salah nih Moms, di zaman yang serba modern dan canggih ini, bika Ambon juga sudah bisa dibuat dalam berbagai rasa lho, salah satunya rasa pandan.

Wah pasti tambah harum dan enak dong ya mendengar dari namanya saja.

Apalagi di resep kali ini, Moms bisa menambahkan sedikit buah, untuk menambah kelezatan dan keunikannya.

Nah, tanpa berlama-lama lagi, langsung contek aja yuk Moms resep bika Ambon pandan berikut ini.

Bahan Bika Ambon Pandan

  • 10 buah kurma
  • 100 g tepung tapioka
  • 50 g tepung terigu
  • 100 g gula pasar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin cair
  • 2 butir telur kocok
  • 200 ml santan
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat Bika Ambon Pandan

  1. Buang biji kurma dan belah membujur hingga pipih. Sisihkan.
  2. Campurkan air hangat dengan ragi dan gula kemudian diamkan selama 15 menit.
  3. Campur santan dengan daun pandan lalu blender dan saring lalu sisihkan.
  4. Tuang ke dalam panci, tambahkan serai dan daun jeruk. Rebus lalu dinginkan.
  5. Campur tepung tapioka, tepung terigu, gula, garam dan setengah bagian rebusan santan.
  6. Masukkan ke dalam telur kocok dan tambahkan margarin cair dan sisa rebusan santan.
  7. Kemudian diamkan selama 1 jam.
  8. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi 20 cm susun irisan kurma di atasnya.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 C, selama 35 menit.
  10. Angkat, dinginkan lalu potong-potong.

Topik Terkait

bika ambon