placeholder

Resep Bika Ambon Lembut dan Bersarang

Informasi Resep

240 menit
3 porsi

Walau resep bika Ambon biasanya menggunakan air nira, Moms bisa menggantinya dengan air kelapa biasa dan ragi instan.

Hal ini untuk mendapatkan aroma yang mirip dengan bika Ambon asli.

Resep bika Ambon yang lembut ini dapat disimpan selama 3 hari.

Setelah itu, kue akan perlahan mengeras dan kenikmatannya berkurang. Coba buat yuk, Moms!

Bahan Bika Ambon Lembut dan Bersarang

  • 100 gram terigu protein sedang
  • 200 ml air kelapa
  • 11 gram ragi instan
  • 16 butir kuning telur
  • 400 gram gula pasir
  • 300 gram sagu
  • 600 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan (simpul)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili

Cara membuat Bika Ambon Lembut dan Bersarang

  1. Rebus santan kental bersama daun pandan dan daun jeruk hingga matang dan agak berminyak.
  2. Biarkan mendingin. Aduk terigu, air kelapa, dan ragi hingga rata, lalu diamkan 15 menit.
  3. Aduk rata terigu, ragi, dan air kelapa. Diamkan 15 menit.
  4. Campurkan telur, garam, dan vanili, aduk rata.
  5. Masukkan larutan ragi, tepung sagu, dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
  6. Diamkan adonan selama 2 jam, tutup dengan kain bersih.
  7. Lapisi loyang dengan margarin atau minyak tipis-tipis, tuang adonan.
  8. Panggang adonan di suhu 180°C selama 40 menit.
  9. Berikan sedikit celah di pintu oven selama 20-30 menit pertama agar sarang terbentuk.
  10. Lalu tutup pintu oven setelahnya.
  11. Sajikan.

Topik Terkait

bika ambon