placeholder

Resep Bolu Gulung Panggang

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Jika Moms memiliki alat panggang di dapur, yuk coba buat bolu gulung panggang.

Berikut resep bolu gulung panggang yang dikutip dari Cookpad.

Bahan Bolu Gulung Panggang

Bahan Motif:

  • 1 butir telur
  • 30 gr gula
  • 20 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung maizena
  • 1 sdt SP
  • 1 sdm susu cair
  • Pewarna secukupnya

Bahan Bolu:

  • 2 butir telur
  • 30 gr gula pasir
  • 25 gr tepung terigu
  • 5 gr tepung maizena
  • 5 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 45 gr margarin, cairkan tanpa mendidih

Isian:

Cara membuat Bolu Gulung Panggang

  1. Siapkan dua lembar kertas baking seukuran loyang 20x20cm.
  2. Buat motif di salah satu kertasnya.
  3. Gambar motif batik atau motif lain yang sesuai selera.
  4. Satu kertas baking untuk membuat pola lainnya untuk ditimpa di atasnya dan menjadi acuan melukis dengan adonan.
  5. Kedua kertas bisa disatukan dengan cara distaples pada keempat sudutnya agar tidak bergeser saat proses melukis.
  6. Jangan lupa setelah selesai melukis harus dilepas staplesnya.
  7. Siapkan semua bahan baik bahan motif maupun bahan bolunya.
  8. Sebaiknya dipisah agar tidak tercampur dan bingung membedakannya.
  9. Bahan berbentuk tepung diayak dan disatukan dalam wadah.
  10. Kocok semua adonan motif hingga kental berjejak.
  11. Lalu bagi menjadi beberapa warna sesuai keperluan.
  12. Teteskan pewarna di masing-masing wadah dan aduk rata.
  13. Lalu masukan tiap warna adonan dalam piping bag atau plastik berbentuk segitiga.
  14. Gunting ujung piping bag seukuran ujung spidol.
  15. Mulailah menggambar.
  16. Jika sudah selesai, masukkan dalam freezer minimal 10 menit.
  17. Sambil menunggu, buat adonan bolinya.
  18. Nyalah oven dan panaskan. Kocok semua bahan bolu, kecuali margarin cair hingga putih kental berjejak.
  19. Masukkan margarin cair, aduk dengan teknik aduk balik hingga merata.
  20. Keluarkan adonan motif dari kulkas.
  21. Pindahkan ke dalam loyang berukuran 20x20 dengan hati-hati. Rapikan letaknya.
  22. Tuang adonan bolu ke atas adonan motif, lalu panggang dengan suhu 200 derajat api atas bawah.
  23. Panggang bolunya jangan terlalu lama agar tetap lentur saat digulung.
  24. Jika sudah matang, keluarkan dari oven.
  25. Sisir keempat sisi bolunya dengan pisau tipis.
  26. Lalu keluarkan bolu dari loyang.
  27. Kelupas kertas alasnya, letakkan selembar kertas baking bersih di atasnya.
  28. Balik kembali hingga sisi tak bergambar menghadap ke atas.
  29. Olesi selai stroberi secukupnya, lalu mulai gulung dengan cara menekuk sedikit sisi yang ingin digulung.
  30. Kemudian tekan lembut dan gulung sambil tarik kertas tersebut ke arah depan hingga bolu menggulung sempurna.
  31. Jangan lupa untuk sambil dipadatkan.
  32. Bolu gulung batik panggang siap dihidangkan.

Topik Terkait

bolu gulungbolu