Resep

RESEP
28 November 2020

3 Resep Bolu Pisang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat!

Intip resep bolu pisang di sini, salah satunya dari chef ternama lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Pisang adalah salah satu buah paling menarik di dunia. Contohnya di Amerika Serikat, US Departmen of Agriculture mencatat, setiap orang makan 51,7 kg pisang per tahun yang menjadikannya buah segar favorit orang Amerika.

“Pisang kaya kalium dan pektin, salah satu bentuk serat. Mereka juga bisa menjadi cara yang baik untuk mendapatkan magnesium dan vitamin C dan B6,” kata Laura Flores, seorang ahli gizi yang berbasis di San Diego.

Ada banyak kreasi yang bisa dilakukan dalam mengolah buah yang manis satu ini, salah satunya dengan mempraktikkan resep bolu pisang yang enak. Namun sebelum itu, Moms harus mengetahui dulu kandungan dan nutrisi penting yang dimiliki oleh pisang.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Mekar Cantik, Yuk Coba!

Kandungan dan Nutrisi Pisang

resep bolu pisang

Foto: Freepik.com/4050

Pisang dikenal mengandung banyak manfaat untuk tubuh. "Pisang dikenal dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari pengembangan diabetes tipe 2, membantu penurunan berat badan, memperkuat sistem saraf dan membantu produksi sel darah putih, semua karena tingginya tingkat vitamin B6 yang dikandung pisang," tambahnya.

Sebuah meta-analisis tahun 2017 yang diterbitkan oleh Prilozi Section of Medical Sciences menunjukkan bahwa pisang hijau mentah menawarkan beberapa manfaat kesehatan. Ini dapat membantu mengendalikan masalah pencernaan seperti diare dan bisul, dan dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Meski begitu, penelitian telah menunjukkan bahwa kadar nutrisi juga akan meningkat saat pisang telah matang. Pisang dengan bintik hitam delapan kali lebih efektif dalam meningkatkan kekuatan sel darah putih daripada pisang berkulit hijau, menurut sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan dalam Food Science and Technology Research.

Dalam 1 pisang berukuran sedang (126 g) mengandung:

  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Kolesterol
  • Serat Makanan
  • Sodium
  • Kalium
  • Protein
  • Vitamin A
  • Kalsium
  • Vitamin C
  • Zat Besi

Salah satu manfaat mengkonsumsi pisang adalah menjaga kesehatan jantung. Mengandung potassium yang merupakan elektrolit mineral yang membuat listrik mengalir ke seluruh tubuh, ini akan menjaga kesehatan jantung.

Kandungan kalium tinggi dan natrium rendah pisang juga dapat membantu melindungi sistem kardiovaskular dari tekanan darah tinggi, menurut Food and Drugs Administration (FDA).

Sebuah studi pada hewan yang dilakukan oleh para peneliti di University of Alabama menemukan, kalium dalam pisang juga terkait dengan efektivitas arteri; semakin banyak kalium yang dimiliki, semakin kecil kemungkinan arteri mengeras. Kekakuan arteri pada manusia terkait dengan penyakit jantung.

Baca Juga: Bayi di Bawah 6 Bulan Makan Pisang, Bahaya!

Saat ini ada banyak kreasi yang bisa dibuat dengan bahan dasar pisang. Salah satu yang paling popular adalah bolu pisang. Intip beberapa resep bolu pisang ini yang bisa Moms coba dirumah.

1. Resep Bolu Pisang Tanpa Mixer

Moms bisa mempraktikkan resep bolu pisang tanpa mixer ini saat weekend lho. Fimela berbagi resep bolu pisang dari chef yang cantik dan terkenal, Farah Quinn. Simak resepnya di sini yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gram terigu gandum
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdt minyak sayur/butter leleh
  • 250 gram pisang ambon, pisang lilin, atau pisang kecil yang matang sekali hancurkan dengan garpu
  • 1 sdt vanila extract
  • 155 ml susu cair full cream
  • 1 sdt perasan jeruk lemon atau nipis

Bahan Cream:

  • 100 gram butter (margarine bisa, tapi jauh lebih enak rasa butter)
  • 200 gram gula halus
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1/4 sdt garam
  • 2-3 sdm susu cair

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, panaskan oven dengan suhu 180 celcius.
  2. Kemudian siapkan loyang sesuai selera, olesi tipis dengan margarine dan diberi taburan terigu secukupnya.
  3. Selanjutnya masukkan terigu, baking powder, soda kue, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah lalu aduk hingga rata, sisihkan.
  4. Dalam wadah lain, campurkan pisang, telur, mentega leleh atau minyak, susu cair, perasan lemon atau jeruk nipis dan vanila. Aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tepung.
  5. Untuk teknik mengaduk sekedarnya saja asal semua bahan tercampur, tidak perlu sampai halus dan licin. Aduk adonan basah ke adonan kering hingga tercampur rata.
  6. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang adonan di dalam oven kurang lebih selama 30 menit.
  7. Selanjutnya buat butter cream vanilla dengan mengocok semua bahan cream sampai lembut, kemudian oleskan ke atas cake.
  8. Tambahkan parutan keju di atasnya.
  9. Voila. Resep bolu pisang ala Farah Quin dapat dinikmati.

Baca Juga: Tips Membuat Puding Madona Berlapis Bolu Kesukaan Si Kecil

2. Resep Bolu Pisang Rumahan yang Lembut

Bolu Pisang merupakan kue bolu yang terbuat dari bahan pisang yang dibuat menjadi bolu. Dikutip dari Aneka Resep Lengkap Netlify, ada resep bolu pisang rumahan yang lembut dengan cara yang mudah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram pisang yang dihaluskan dengan blender
  • 4 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 240 gram tepung terigu
  • 125 gram Margarin yang dilelehkan

Cara Membuat:

  1. Kocok gula pasir, telur, vanila dengan kecepatan tinggi hingga kental.
  2. Kemudian, masukkan tepung terigu bersama baking powder dan baking soda.
  3. Kemudian masukkan pisang yang telah diblender.
  4. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk semuanya dengan spatula sampai merata.
  5. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti serta diolesi margarin dan tepung
  6. Masukkan adonan ke dalam Loyang dan hentak hentakan sebentar loyang tersebut agar tidak ada gelembung udara.
  7. Panggang adonan dalam suhu 180 derajat selama 50 menit atau sampai matang.
  8. Bolu pisang yang lembut siap disajikan.

3. Resep Bolu Pisang Keju

Bolu pisang keju adalah camilan yang akan disukai oleh semua orang di rumah. Selerasa menghadirkan resep bolu pisang keju yang enak dan empuk, yang juga bisa Moms coba praktekkan.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdm Emulsifier (SP/TBM)
  • 200 gram pisang ambon yang dihaluskan
  • 150 gram tepung terigu
  • 75 ml minyak goreng
  • 3 sdm susu kental manis
  • 75 gram keju cheddar yang diparut

Cara Membuat:

  1. Ukur dan masukkan tepung ke dalam wadah, saring, dan sisihkan.
  2. Masukkan gula dalam wadah, sisihkan.
  3. Masukkan pisang dalam wadah, haluskan. Haluskan pisang dengan menggunakan sendok atau garpu sampai halus merata.
  4. Kemudian masukkan telur, emulsifier, gula pasir ke dalam wadah dan mixer bahan ini hingga lebih mengembang dan kaku.
  5. Masukkan tepung terigu kedalamnya sedikit demi sedikit dan lakukan dengan perlahan agar tepung terigu tidak berceceran. Aduk kembali sampai tepung dan bahan-bahan lainya tercampur merata.
  6. Masukkan minyak goreng dan aduk-aduk kembali hingga merata.
  7. Masukkan keju parut sedikit demi sedikit dan masukkan susu kental manis dan aduk-aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  8. Setelah semua bahan dimasukkan, tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diberikan olesan mentega dan ditaburi dengan tepung secara merata.
  9. Sebelum dipanggang, taburkan keju di atasnya agar rasanya lebih lezat dan tampilanya lebih menggoda.
  10. Panggang adonan di bawah suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit atau sampai kue matang.
  11. Setelah matang, angkat dan hidangkan dalam piring saji untuk dinikmati bersama keluarga.

Apakah Moms memiliki resep bolu pisang andalan? Sharing di kolom komentar ya.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait