placeholder

Resep Bolu Kojo Gula Merah

Informasi Resep

80 menit
12 porsi

Bolu kojo gula merah adalah varian kue bolu Palembang yang memadukan rasa manis alami gula merah dengan aroma khas pandan. Simak resepnya, yuk!

Bahan Bolu Kojo Gula Merah

  • 150 gram gula merah, serut halus
  • 3 butir telur ayam
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 280 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Bolu Kojo Gula Merah

  1. Rebus gula merah dengan 100 ml santan encer hingga gula larut dan membentuk sirup. Saring untuk menghilangkan kotoran, lalu dinginkan.
  2. Haluskan daun pandan dengan 100 ml santan encer menggunakan blender, lalu saring untuk mendapatkan cairan hijau pandan.
  3. Panaskan sisa santan kental (200 ml) bersama dengan cairan pandan, tambahkan garam dan vanili. Aduk terus hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga uap panas hilang dan campuran menjadi dingin.
  4. Kocok telur dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.
  5. Tambahkan sirup gula merah yang sudah dingin ke dalam telur yang dikocok, aduk hingga rata.
  6. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, ayak hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan gula merah, aduk dengan spatula hingga semua tercampur rata.
  8. Tambahkan santan yang sudah dimasak dan didinginkan ke dalam adonan, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
  9. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung terigu. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  10. Panaskan oven hingga suhu 170 derajat Celsius. Panggang adonan selama 50 menit atau hingga matang dengan api bawah.
  11. Angkat bolu kojo dari oven dan biarkan agak dingin sebelum dipotong dan disajikan. Bolu kojo gula merah siap dihidangkan untuk acara spesial.

Topik Terkait

bolubolu kojo