Jangan salah, bagi para vegan, masih bisa lho menyantap camilan brulee bomb.
Berikut ini resep dan cara membuat brulee bomb untuk para vegan, khusus yang hanya konsumsi sayur-sayuran dalam pola makan sehatnya.
Bahan Brulee Bomb Vegan
Bahan Isian:
1 wortel, cincang halus
5-6 jamur champignon, cincang halus
1 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Bahan saus:
3-4 sdm margarin (kalau vegetarian bisa pakai mentega)
4-5 sdm tepung terigu
250 g santan, non vegan bisa pakai susu sapi
3-4 sdm serbuk nutritional yeast untuk pengganti keju parmesan
bubuk pala
sejumput garam
sejumput merica
bubuk cengkeh
sejumput gula
Bahan dipping:
tepung terigu secukupnya
2 sdm tepung terigu + 4 sdm air, aduk sampai kental (kalau non vegan bisa pakai telur)
Panko / remahan roti / pakai remukan chips
Cara membuat Brulee Bomb Vegan
Setelah semua bahan isian dicincang halus, oseng bawang bombay terlebih dahulu sampai harum, lalu masukkan sayuran. Jika tidak vegan, bisa tambahkan smoked beef / pilih smoked beef versi vegan, tumis sebentar, lalu sisihkan.
Di panci yang sama, lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, masak sebentar. Setelah menggumpal, masukan santan sesendok demi sesendok.
Masukkan sisa santan, masak sampai larutan mengental. Jika sudah mengental, masukkan tumisan isian tadi. Simpan di freezer selama 15 menit atau di kulkas selama setengah jam
Setelah didinginkan, ambil adonan dengan sendok teh, bulat-bulatkan, kira-kira 15 gr. Semakin kecil, semakin cepat matang dan tidak bocor ketika digoreng.
Setelah dibulatkan, lumuri dengan tepung terigu di seluruh permukaan, lalu masukkan ke larutan terigu + air sebagai pengganti telur, lalu pindahkan ke mangkok yang berisi panko. Baluri seluruh permukaan dengan panko.
Jika sudah dilumuri dengan panko, jika bola-bola agak meleleh, masukkan ke kulkas 10 menit, sembari panaskan minyak.
Lalu goreng bola-bola di minyak yang sangat panas. Hanya sampai luarnya kecoklatan dan keras.