placeholder

Bumbu Sate Madura

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Sate Madura adalah sate paling populer di Indonesia dan banyak disukai.

Bumbu sate Madura berbahan dasar kacang, memiliki rasa gurih dan manis karena biasanya dipadukan dengan kecap manis.

Salah satu resep bumbu untuk sate Madura yang bisa Moms coba adalah resep dari Moms Masroatul Mualimah.

Cara membuatnya sangat gampang dan bahan yang digunakan juga sangat sederhana.

Bahan Bumbu Sate Madura

  • 200 gram kacang tanah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Air secukupnya (kekentalan sesuai selera)
  • Gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Bumbu Sate Madura

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan dinginkan.
  2. Goreng bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  3. Haluskan kacang tanah dan bumbu yang sudah digoreng tadi (bisa diblender).
  4. Siapkan wajan, masak bahan bumbu sate yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya.
  5. Masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang. 
  6. Bumbu untuk sate Madura siap digunakan.

Topik Terkait

bumbuBumbu Sate